クリエイターのための法律相談所

• グラフィック社 (2012年3月6日発売)

クリエイターのための法律相談所の感想・レビュー・書評

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• ウッカリ者の王様の私は、気をつけなきゃと言う自戒を込めて・・・

グラフィック社のPR
    「著作権はもちろん、お金のこと、下請法、パブリシティ権、肖像権、意匠権のことなど、クリエイターが知っておきたい法律のアレコレをQ&A方式で現実に即してわかりやすく解説。

「ギャラって何年も請求し忘れてると、もうもらえないの?」「ポスターをデータ納品したら、そのデータを勝手にフライヤーに流用された。これってあり?」「頼まれた仕事を納品したのに、そのだんになってやっぱりいらないって言われた!」「最初に打診された金額よりだいぶ安い金額に負けてくれと、仕事が終わったあとに言われても……」こんな疑問は、デザイナーやイラストレーター、カメラマン、編集者、広告制作者などなど、クリエイターにとっては非常に身近な問題。でもその都度、弁護士に相談もできないし……。そんなときに役立つのが本書。53問のQ&Aで、著作権だけではなくお金のこと、下請法のことなど、クリエイターに必須の法律問題をわかりやすく解説します。またクリエイターが知っておきたい法律知識のコンパクトなまとめや、契約書、発注書、秘密保持契約書などのサンプル文書も掲載して、今日から役立つ1冊です!」

• 【新刊情報】クリエイターのための法律相談所 757/マ http://tinyurl.com/72dqtqj クリエイターの仕事のうち、デザインに関する仕事を制作前、制作過程、納品後の3段階に分け、それぞれで起こりうる法律問題をQ&A方式でわかりやすく解説する。 #安城

松島恵美の作品

ロバート キヨサ...
佐藤雅彦
ジェームス W....
ヴィクトール・E...
クリス・アンダー...

クリエイターのための法律相談所はこんな本です