雪の結晶 とびだすポップアップ絵本

• グラフィック社

雪の結晶の複雑なかたち。その美しさのすべてを、この本にまるごと閉じ込めました。本書はひとひらの雪が生まれるまでのお話に、雪の写真をはじめて撮影した実在の人物、"雪の写真家"ウィルソン・ベントレーの物語をおりまぜ、子供から大人までみんなが夢中になれる、素敵なポップアップ絵本。ページをめくれば、細やかな雪の結晶たちが、驚きのしかけで飛び出します。

• 見たら、涼しい気分になるかなぁ~(サイトで写真を見ると、とっても綺麗です)

グラフィック社のPR
    「くるくると飛び出すポップアップを楽しみながら、“雪の結晶の不思議を発見してください

くるくると飛び出す雪の結晶や冬景色がポップアップで楽しめる、驚きに満ちた一冊。雪の誕生物語や、雪の写真家、ベントレーの物語も掲載。子供から大人までみんなが夢中になれる、ロマンチックで幻想的な新感覚のポップアップ絵本です。

ページの片隅の扉をめくると、さらに中から小さなポップアップページが飛び出します。そこには雪の写真家、ベントレーの物語が書かれています。」

• MOTOさん
      雪の結晶が飛び出してくるんですか?

わー、なんか夢みたいに素敵な本ですねっ♪
      もう、書店の店頭に並んでいるかな?
      早速探してきたいと思いま...
      雪の結晶が飛び出してくるんですか?

わー、なんか夢みたいに素敵な本ですねっ♪
      もう、書店の店頭に並んでいるかな?
      早速探してきたいと思います!
      2012/09/13
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      > kuroayameさん
      「是非手にとって見てみたいです(^ー^)」
      > kuroayameさん
      「是非手にとって見てみたいです(^ー^)」
      ポップアップ絵本は、シュリンク包装されている可能性大なので、見本を置いてそうな大き目の本屋さんに行ってみてね。
      「えぬは北海道出身なので」
      そうなんですね、故郷を思い出せるくらいに精巧だと良いですね!
      2012/09/14
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      > MOTOさん
      「なんか夢みたいに素敵な本ですねっ♪」
      でしょ、クリスマス前に店頭に並べたら飛ぶように売れるかも。。。
      「雪の結晶が飛び...
      > MOTOさん
      「なんか夢みたいに素敵な本ですねっ♪」
      「雪の結晶が飛び出してくるんですか?」
      はい。グラフィック社でも、Amazonでも画像を見るコトが出来ます。
      2012/09/14
  • ポップアップだが、科学絵本でもある。題材と仕掛けがいまいちマッチしていないかな。

• 雪の結晶をスケッチしようとするとすぐに溶けてしまうので、生涯で5000枚だかの雪の結晶の写真を撮ったウィルソン・A・ベントレーについての説明がありながらページが進む。
    雪の結晶は大部分が六角形だということを発見したのもこの人だとか。

雪の結晶がキラキラしていてきれい。
    透明なフラスチックで支えて、結晶が浮いているように見えるページが印象手的。
    世界最大の結晶は直径38センチ厚さ20センチだとか。
    すごい。

絵と仕掛けを描いたのは、「雪の女王」の仕掛け絵本のエフゲニア・イエリヤツカヤらしい。

• すごい☆
    とびだすしかけ、というだけでなく
    動きがあって静止状態だけを楽しむものではないのが新しい♪

• キラキラ、クルクル

【内容】
    さまざまな雪の結晶を美しく表現したポップアップ科学絵本。

【感想】
    きれいなのはたしか。
    驚きはさほどなかったです。
    まあ、ポップアップ絵本なんてのはもともとコストパフォーマンスは悪いものですが、持っていて心地よいかどうかということになると、心地よくはあります。

ノリが余計なとこについて開きにくくなってるとこが数カ所あったことや、読むたびにキラキラした粉が落ちてくるのが欠点でしょうか。

(2013年02月11日読了)

• 雪、いいですよね。久々に見てみたくなりました。

• 雪の結晶がきらきらと立体的に出てくる。絵本だが文章はかなり少なめ。美しいのでプレゼントに適しているとおもう。

ジェニファー・プレストン・シュシュコフの作品

湯本 香樹実
アレックス・ジョ...
ユリー・シュルヴ...
マージェリィ・W...
エラ・フランシス...
又吉 直樹