アーティストブック1000 特別な素材、装丁、手製本のアイデア

制作 : サンドラ・サラモニー  ピーター&ドンナ・トマス
  • グラフィック社

多岐に渡る手作り・手製本の本たちを紹介。特殊な表紙、綴じ込み、巻物、折りたたみ、折り紙式のもの、様々な物体からできた本や、変形させた本、アート作品等1000点を収録。多種多様な印刷過程を経て作られた本だけでなく、凝ったイラストやカリグラファーも集めている。歴史的に重要なアーティストブックを厳選した。

• <閲覧スタッフより>
    「本であること」という概念は一見するほど単純ではないのだ。(序文より)
    この本には私たちが思う「本」の概念を飛び越えた1000点の作品が収められています。読むことができる芸術ともいえるような本の数々をお楽しみください。
    所在記号:022.57||アテ
    資料番号:10214916

• 本ってなんだっけ❓❗️って不思議な気持ちになる。あんまりマジマジと見たら具合いが悪くなってきた(自分には高尚すぎか‥)

• 名店手帖 vol.05 「空想製本屋」ART AND MORE
    空想製本屋

グラフィック社のPR
    「特殊な表紙、綴じ込み、巻物、折り畳み、異素材の本、変型本等、多岐に渡る手作り・手製本の作品1000点を集めたビジュアル資料集。ひらめきと創造性に満ちた作品から、多様なアイデアを得られる一冊。

構造から見た4つの「ジャンル」に分けて、選りすぐりの1000点の手製本のアーティストブックを紹介している本書。
    (1)背表紙のある本(ページが合わさって背表紙のあるもの)
    (2)アコーディオン式と折りたたみ式の本(折りたためるページが何枚もある本)
    (3)1枚シートの本(1枚シートのページでできている本)
    (4)造形の本(物体からできた本や、物体を本にしたもの)
    多種多様な印刷過程を経て作られた本はもちろん、凝ったイラストやカリグラフィーが用いられた「アート」な本も掲載されており、アイデアソースとして活用するとともに、世界にはこんな本があるのか、と思わず唸るビジュアル作品集としても楽しめる。

アーティストブックとは・・・
    書籍などの出版物の形で表現された芸術作品のこと。芸術表現の形として本を作るブック・アーティストが作る作品。
    特徴的な装丁の図書や画集、作家についての伝記的な図書がこう呼ばれる場合もある。
    国内の美術大学図書館では、武蔵野美術大学や東京造形大学が重点的に収集を行っている」

• もはや本でないものがいっぱい。魔法が使えそうな本もいっぱい。

• 請求記号:022/Sal

米澤 穂信