TYPOGRAPHY(タイポグラフィ)01 フォントをつくろう!

制作 : グラフィック社編集部
  • グラフィック社

自分でつくった文字をフォント化するには?フォントがつくれるソフトウェア、iPadアプリを紹介。フォントのつくり方、売り方、探し方、買い方がすべてわかる。

• フォント好きにはたまらん一冊。パラパラめくっているだけでワクワクします。

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「フォント好き」
      本の装丁とかで、シックリくる文字があると。それだけで良いなぁ~って思える。もっとフォントについて知りたいです。。。
      「フォント好き」
      2012/08/24
  • Webデザイナーをしています。
    デザインしている中で、昔の印刷関連のデザイナーと違い、
    写植等を知らず育ってしまっている事と、
    デザインの質が上がらず悩んでいました。

また、Webを作るにあたり、ロゴの依頼も含まれる場合もあり、
    既存書体では満足することも出来ずに居ました。
    (それに、著作権の問題とかも気になるので)

タイポグラフィ、フォントの本はあっても、
    タイポグラフィを作るっていう内容はなかなか見つからず、苦戦。
    カリグラフィ系の本で代用しようかとも思ったのですが、
    和文フォント等も考えた場合に実用的に感じず落胆。
    その際に、見つけた書籍です。

季刊誌なのか、雑誌なのか分からないので、
    今後も、特集を沢山してもらいたい期待の本ですが、
    本当に、タイポグラフィを作るのに重要な事を書かれている上、
    書籍としておすすめも書かれているので、
    バランスのいい本だと思います。

まだ、全て見ていないのですが、
    タイポグラフィを作る事が初心者の私としては、
    後ろに原図用紙がついていることもポイントとなっています。

ここからは実行してみての意見です。…
    毎日とはいかないが、書かれている文字をまねしてみたり、自分なりに行っています。

実行してみて日進月歩ですが、努力が報われている感じがします。以前は既存フォントに依存していましたが、現在はノートにラフ案が書けるようになりはじめました。

パソコンに依存していたところから、すこしずつ変わっていることに喜びを感じています

• 年二回刊行予定だそうです。

• さすがグラフィック社。僕はツボです。一応通番があるみたいなので、次号に期待!
    いつ出るかわからないけどね. . .

• 新創刊の雑誌…書籍?次回は秋とのことなので季刊なのかも。
    「自分でフォントを作る」という今絶妙に知りたい内容。
    作り方、売り方から探し方、買い方まで。
    欧文フォント、書体の作り方注意点は参考になる。
    トンボ鉛筆のCIリニュアール特集が面白かった。

1963年創業。デザイン書、美術書を中心に、さまざまなテーマをユニークな視点でとらえ、ビジュアル性と実用性に重点をおいた書籍出版を行っている出版社。

「2022年 『来るべきデザイナー』 で使われていた紹介文から引用しています。」

デールカーネギ...
三浦 しをん
佐藤雅彦
大原健一郎 野口...