もっとも影響力を持つ50人のファッションデザイナー

• グラフィック社

• 資料番号:011488095
    請求記号:589.2/パ

• なんで最初っからポアレ、次がラガーフェルドなん?ていう謎の順番。時代がバラバラの順番で戸惑う。シャネルでてくるのは2章から。日本での出版は2012年だけれども翻訳なので新しいデザイナーに関しては情報が若干ふるいなという部分がある。ガリアーノ勲章授与でとまっているし。各デザイナーの影響を受けたデザイナー、影響を与えたデザイナーが上下にあるのは理解の助けになるかも。こういう図録がWebで見られるか電子書籍になって名前クリックすると参照先に飛ぶとかいう構成になってくるといいのかも。20世紀のファッションの歴史としての資料としてみればよいか。経年でちょっと価値が下がりそう。

• この値段でこの豪華さ。ただ、独自のデザイナーのカテゴリ分けがなくてもいいように思いました。

• 帯文:"いまだかつてないモードの教科書"

目次:はじめに、ファッション産業史概要、第1章 セレブリティーとしてのデザイナー、第2章 新世代の女性の創造、第3章 アルティザン(職人)、第4章 フューチャリスト(未来主義者)、第5章 モダニストとポストモダニスト、第6章 コンセプチュアリスト(観念論者)、参考文献、索引、クレジット/謝辞/奥付

• ------------------------------------------
    所在記号:589.2||ハロ
    登録番号:20100666

三島由紀夫
ジェームス W....
エラ・フランシス...
ヴィクトール・E...
佐々木 圭一