著者 : 石川理恵
  • グラフィック社 (2012年8月6日発売)

自由に遊ぶDIYの本づくり リトルプレス! Zine! フリーペーパー!の感想・レビュー・書評

• 実際に手作りで本を作っている人を紹介しつつ、その本が出来るまでの過程を教えてくれる内容。本を手作りしている人が、これほどいるとは知りませんでした。自由な発想で、赴くままに表現しています。これらのほとんどは本屋に並ばず、イベントで販売するなどがほとんど。手作りだけに凝ったつくりの本が多く、参考になりました。皆さん、大体がコストを抑えるために自分で綴じたりしているのですが、これを何百冊もするのは確かに大変だ。特殊なコピー機では中綴じまで全部やってくれるものもあるとか、製本が出来る専門店があるとか、いろいろ興味わいたのですが大阪にはあまりないんですよね・・・・

• 同じ著者の『リトルプレスをつくる』の続編的な本。リトルプレス・ZINE・フリーペーパーをとりあえず「紙本」とひとまとめにし、17組の紙本の作り手からそれぞれの製作のコツを聞くことで、作りたい本の形を読み手に探ってもらおうという意図がある。肩肘張らずに作れるのであれば、あれこれ考えずに製作したいものである。

• 製本の方法がとても分かりやすいです。
    巻末に道具や印刷所のデータもあり、
    とても参考になります!!

• zineというものがはやっているらしい。
    普通のひとが趣味でつくる薄い本のことで、中身はなんでもいいみたい。
    いろんな人がどんなきっかけでつくりはじめてどういう作り方をして自分のやり方を確立していったか具体例がいっぱいなのではじめよう!と思った人にはよさそう。
    私はzine自体見たことがないので一度本物を見てみたい。

• 自分でいろんな本が作りたくなる・・・!!

• ZINEも買ったけど、これでより実践的なマニュアルが揃った‼後は私のヤル気次第‼

石川理恵の作品

自由に遊ぶDIYの本づくり リトルプレス! Zine! フリーペーパー!はこんな本です

自由に遊ぶDIYの本づくり リトルプレス! Zine! フリーペーパー!を本棚に登録しているひと