制作 : 和田侑子
  • グラフィック社 (2012年10月5日発売)

ストリート・スナップ旋風を世界に巻き起こした、伝説の写真集『THE SARTORIALIST』待望の第二弾。著者&カメラマンのスコット・シューマンは、前作にも増して、さらに深くつっこんだ幅広い視線を人々のスタイルに注ぎ、世界中を旅しながら見つけた多彩で力強い自己表現の物語をわたしたちの目の前に繰り広げる。彼の故郷を遠く離れた日本、ロンドン、リオデジャネイロ、ソウル、パリなどに暮らす人々のさまざまなテイストやふるまいを映した収録写真の数々。グローバルな規模で捕えられたスタイル写真の豪華なショウケースのような本書は、全写真がインスピレーションあふれる瞬間をキャッチし、彼ならではの鋭い感覚とビジョンを読者に提示する。

サルトリアリスト:クローサー ファッション・ストリートスナップ・ショウケースの感想・レビュー・書評

• みんな自分らしく着こなしているし、そのせいなのか、堂々としてるし、ファッションを楽しんでいる人達ばかりの様に感じた。

眺めてると飽きない一冊ですねー☆

• 民族衣装、街の安い服屋のコーディネートからモードまで、ぜんぶ平等にスタイルとして見ている。ドキドキする。

• style ≠ fashion。
    たぶん当たり前のことなんだけど、この本で初めて理解した。
    ここに写る人は誰も流行に流されていない。
    だけど目をひく。
    自分の「好き」と意志と美意識のあるスタイルってすばらしい。

• 帯文(裏表紙、肩):"ストリート・スナップ旋風を世界に巻き起こした、伝説の写真集『THE SARTORIALIST』待望の第2弾。" "街角で魅了された男たちと女たちの美しく、そして、完全に新しい写真たちを連れて、スコット・シューマンが帰ってきた。"

• 閲覧室  589.2||シユ

スコット・シューマンの作品

サルトリアリスト:クローサー ファッション・ストリートスナップ・ショウケースはこんな本です