• グラフィック社

手に取ったり、置いたり、
    そして、やっぱり買って、家に連れてきました。

今では買ってよかったなーと思っております。

ノスタルジックな柄の布や、
    変てこな色あわせの毛糸の作品や、
    コマゴマと色々飾っている、などなど。

絶妙な、すれすれの、良い感じ。

何故か?、文章の方は一向に頭に入ってこない。

何故か?と言うと、きっと、元の文か、翻訳が、
    アレ、なんだと思う。

アレ、と言うのは、その…、むにゃむにゃ…

• 猫丸(nyancomaru)さん
      「絶妙な、すれすれの、良い感じ。」
      「絶妙な、すれすれの、良い感じ。」
      おばあちゃん好きの私には、とってもドキドキするタイトル。後でチェックしよう(近々に図書館から借りて写真だけ見ます)
      2014/05/07
    • 日曜日さん
      ダサ可愛いものって、良いですよね。
      ダサ可愛いものって、良いですよね。
      2014/05/11
    • 猫丸(nyancomaru)さん
      「ダサ可愛いもの」
      とっても気になります!!!
      「ダサ可愛いもの」
      とっても気になります!!!
      2014/05/12
  • とにかく写真がどれも素敵です!
    文章は少し違和感を覚えますが(日本語訳がしっくりきていないのかもしれません)
    ハンドメイドで彩られた部屋やヴィンテージクロスの美しさに魅かれます。

• もうちょっと秋になったらまた編み物でもしようかなぁって思って創作意欲を掻き立てる為に再読。
    ペラペラ写真を眺めてるだけでも満足するぐらいどんぴしゃで可愛い。
    おばあちゃんちっくって大事。
    可愛いクロッグが欲しくなっちゃった。

• うーん、巻頭からセンテンスの重複あり。校正さん…。原文のことは分からないが文章がくどい。もうちょっと構成もどうにかならないのか。

• 「おばあちゃんチック」と言うサブタイトルに惹かれてます。。。

グラフィック社のPR
    dottie angel

• 花柄のプリントもハンドメイドも大好きなので、眺めていてとっても楽しめる本。

• パラパラめくると、かわいいー写真が!
    こんな風な服をきたい!そう思えさせてくれる。

• アメリカ在住の手芸ブロガーのライフスタイルをまとめた本。
    日本の編物本とひと味ちがうセンスでうっとりです。
    可愛い手編みで飾られたお部屋写真がかわいい。

元は外国の出版で日本語訳されて出版されたようです。
    ヨーロッパの書店で見かけるようなロマンチックな手芸書です。
    編み方も多少載っていますが、日本式の編み図はありません。

文章が長文+おとぎ話のようで全部読む気がしなかった。。
    身の回りの電気製品ぜんぶに名前をつけてだいじにしている
    エピソードは赤毛のアンが大人になったような、人だなぁと。

自由に手芸するってたのしい、って思える本でした。
    総合的に二重丸の本でした。

dottie angel
    著者のブログです。かわいい。。

• まさに探していた本
    このボリュームでこの価格
    この内容でこの価格
    この密度でこの価格

タイトルにびびっと来た人は損はないはず
    英語を日本語にむりやり訳した感じ(はっきりいってGoogle翻訳レベル)が苦手だけど写真だけでも楽しめる

• 写真は素晴らしくかわいくてうっとりなのですが、訳がイマイチ。
    何となく誤訳が多いのかなぁという印象。
    写真を眺めているだけなら可愛いもの好きにはたまらない一冊。

ティフ・ファッセルの作品

ドッティ・エンジェル 手芸と雑貨とおばあちゃんチックな日々 (スーツケース・シリーズ)を本棚に登録しているひと