著者 : 手紙社
  • グラフィック社 (2012年9月7日発売)

作品紹介

わら半紙やクラフト紙に多色刷りでアジのある印刷ができるレトロ印刷。
初心者でもネットから安く簡単に名刺やチラシを発注できるため、全国から依頼が殺到。今大人気のレトロ印刷でつくられた印刷物を紹介します。

レトロ印刷の本 わら半紙、蛍光インク、ミシン製本…かわいくてアジがある印刷の楽しみの感想・レビュー・書評

• 大好きなレトロ印刷のフライヤーやリトルプレスなど
    作品を見るだけでも見応え十分の1冊でした♡

とにかく紙媒体が大好きなので、紙と印刷による
    独特のかわいさがたまりません[*Ü*]

レトロ印刷のインク見本や紙はサンプルがないので
    簡単に知る程度ですが、印刷の流れなど
    大まかな印刷についても掲載されています。

個人的に恵文社さんの「一乗寺ガイドジャーナル」や
    大好きな夜長堂さんも載っていてすごくうれしかったです!

• レトロ印刷とは、プリントごっこ(懐かしい!)やシルクスクリーン印刷のこと。ニシワキタダシさん成分かなり多めですが、かわいいものばかりです。レトロ印刷社JAMの会社紹介をはじめ、かなり専門的なことも書かれていて面白かったです。

• 藁半紙や更紙と呼ばれる類の、漂白されていない紙の暖かな色や手触りが愛おしいです。

• 紙ものサイコウ!

何回もぱらぱらめくっては
    巧みなみなさんの印刷アイデアに感嘆!

あぁ なんてすばらしいのレトロ印刷JAMさん

こんな本を出せる手紙社さんもサイコウ!

紙ものまつり参加させてもらったらレトロ印刷JAMさんはみんな楽しそうにお仕事されてたよぅ

ニシワキタダシさんのイラストそのもの

• あこがれるかわいい。
    印刷製本系は超かわいい!詳しくなってどーする…

• さて、どんな本なんでしょうね?

手紙社さんのサイト

• 先週大阪のレトロ印刷さんに行ってきました。注文するまでの時間がなかったのですが、これを読みつつじっくりと構想を練ってネット注文しようと思います。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 〈どこかの森〉のアリス展、ポスターが載っています。
    「夢の本屋」展の本型フライヤーも、レトロ印刷さん。

2014年9月1日〜9月29日
    SEE MORE GLASS「夢の本屋」展

• ■思わず印刷物を作りたくなる一冊

雑貨スペースにおいてあったのが、このお店を経営している手紙社の「レトロ印刷の本」という一冊。名刺やフライヤーなどのレトロな印刷物166点が掲載されている、めくっているだけでも楽しい一冊だった。

【内容情報】(「BOOK」データベースより) 名刺、フライヤー、リトルプレスなどレトロ印刷を使ったかわいい印刷物166点。原稿の作りかたや入稿のポイントもガイド。人気クリエイターがレトロ印刷で作ったポストカード+22種のインク見本付き。

【目次】(「BOOK」データベースより) 第1章 レトロ印刷いろいろ(厚い紙のレトロ印刷/薄い紙のレトロ印刷/冊子もの/手紙社のレトロ印刷)/第2章 はじめようレトロ印刷(レトロ印刷ってどんな印刷?/印刷物ができるまで/レトロ印刷の紙/レトロ印刷のインク/1色刷りの原稿を作ってみよう/2色刷りの原稿を作ってみよう/混色・加工・製本でステップアップ/レトロ印刷の失敗例&成功例を教えて下さい)/番外編 レトロ印刷JAMの社会科見学/第3章 レトロ印刷で作る紙もの雑貨

掲載されている写真がとにかく素敵で、雑貨の本なのか、印刷の本なのか、写真集なのか分からないくらい素敵な内容だ。巻末には人気クリエーターのポストカードもついていて、ちょっとしたお得感も感じることができる。

「レトロ印刷」というのは耳慣れない言葉だが、ざらりとした手触りの紙や手作り感満載の印刷物をそう呼ぶようだ。大阪のレトロ印刷JAMが提案している印刷方法で、若手のイラストレーターからいま人気の印刷だ。

お店のショップカードや包装紙、しおりなどを作ろうと思っている人にも、とても参考になる一冊だと思う。

■レトロな印刷物には年令に関係なく惹かれる

子どもの頃、実家が文房具屋だった私はこういったレトロな雰囲気の文房具が好きで、年甲斐もなく”可愛い”と呼ばれる文房具が大好きだ。

しかし、決して”可愛い”文房具が好きなのではなく、そういった文房具にどこか懐かしいものを覚えるというのが本音のところ。そういった「昭和なもの」というのは、若者の目には「可愛い」と映るのかもしれない。

若者にも中高年にも好まれるものというのは、時代が変わっても普遍的なもので、そういうものを巷で見かけることができるというのは楽しく平和なことだなと思う。

手紙社の作品

有川 浩
有川 浩

レトロ印刷の本 わら半紙、蛍光インク、ミシン製本…かわいくてアジがある印刷の楽しみを本棚に登録しているひと