堕落部屋

• グラフィック社

ゲーム機器と珍味が同居する、歌って踊れるゲームアイドル/手作りの仮面が散乱するデザイナー/楽屋が本日のマイルーム、ゴスっ娘大衆演劇役者/男根がインテリア、豪邸に住む主婦/ホラーゲームの研究をする東大院生/お宝は、潰れたティッシュ箱の劇団員(社畜)/大阪の馬好きポニー娘/BL大好きOL/蒐集癖が止まらないパティシエ/服に埋もれるアイドルetc…総勢50人。マンガ、アニメ、ゲーム、アイドル、鉄道、映画、フィギュアなど、おたく属性・マニアック女子の部屋とポートレイト大公開。

• 女子たちの写真集を買ったことはあるけれど、偏った趣味を持つ女子のお部屋の写真集は人生初です。

私がイメージする(本来の意味から外れている可能性があること断っておきます)“サブカル女子”を煮詰めて転写しました!って感じの一冊です。

部屋はヌードよりえろい的な売り文句ですが、えろいというより、ワクワクする意味でのドキドキ。人の本棚をみてその人がうっすら分かるくらいなんですもん、部屋なってその人そのものかもしれません。

個人的に大好きなでんぱ組メンバーのお部屋が見れるのもうれしいです♪他にも、こんなオタクな趣味を隠し持ってるとは思えない美少女も観れて一粒で二度美味しい。

女の子と一緒に部屋を撮るというところにギャップの面白さが際立っているとおもいます。

• さまざまな女性の部屋を撮影。やはりカオスなまでに服、本、グッズなどが所狭しと並べられている部屋にパワーを感じる。あと謎のセンス。こたつ布団に親族の葬儀の写真をプリント…って、なぜ?とか、キャスター付き椅子の上にテレビのせて、部屋のどこででもテレビを見られる、とか。また、逆にシンプルな部屋も印象に。ソファとテレビ以外はほぼ何もない部屋。あるいはベッドテーブルテレビゲーム機以外は東大院生。本無しでどうやって研究を…と思いきやホラーゲームが研究テーマなのだとか。すさまじかったのはあらゆるものに絵の具が付着している画家水戸部七絵さんの部屋。作品もなかなかに前衛的なようです。あと、ロフトの上がつり革とかあって電車仕様の部屋も斬新だったなあ。と興味が尽きない。

• ふむ

• トーキヨースタイルの二番煎じ

• 写真
    サブカルチャー

• 好きな物への埋もれ具合が部屋を見ることで楽しめた。

• アイドル志望とモデルの多さに驚きました。

• 一般人からアイドルまで各人の部屋を写した写真集。「堕落部屋」というタイトルから、最初は「汚部屋」の写真集かと思ったけど、「汚部屋」の写真はほとんどなかった。「堕落」ってこの部屋にいるとリラックスしすぎて堕落するって意味だと理解しました。あと、他人の本棚にどんな本があるかが興味あるので、本棚の中身がわかるぐらいはっきりと写してある本書はGOOD。しかも自分の好きなマンガや本が写っている部屋もあったので、ちょっとうれしかった。あと、撮影者の部屋にアッガイのガンプラがあったのもうれしい。おまけにしまおまほの部屋の写真があったのはうれしいサプライズ。

• オタクな女の子の部屋の写真集。

正直、埃とか掃除したんだろうなとは思うのだけれど逆にその辺が作られた部屋っぽい。
    微妙に綺麗過ぎる。
    すっきりさっぱり何も持っていない子が二人で、その部屋のほうが羨ましかった。

• どうかしてる。こんなにモノが多くて、どうやって掃除するんだ?どうかしてる。

生活の残滓は、なぜこうも痛ましいのだろう。

収集癖のあるサブカル系アーティスト(?)の部屋写真集。どうかしているけど、コンセプトがはっきりしているので、おもしろいことはおもしろい。モノを詰め込みすぎて引き出しがゆがんだテーブルは、インテリアの参考には間違ってもならないけれど。

何もない部屋って、やっぱり良い。空白って贅沢だ。
    私は何もない部屋に住みたい。

キャラシーツやキャラクターの抱き枕があるのは知っていた。キャラクターの枕カバーやのれんやタオル、毛布まであるんだ。正気か。

ハリウッドの女優達の朝の風景を集めた写真集が見たくなった。

フォトグラファー。1973年、京都生まれ金沢育ち。
京都精華大学卒業後、フリーランスとしてアイドルから
ゆるキャラまで様々なジャンルで活躍。
2003年ARTISTS BY ARTISTSタナカノリユキ選「s.o.m」、
2004年東京コンペ美術手帖賞「リキッドルゥム」、
2010年Tokyo Graphic Passport 2010 Portfolio Viewing Award入選「This is iDol」。
ポートレイト、雑誌、広告、WEB、ファッション、
CDジャケット等の商業撮影と、個展、グループ展で活動中。
2013年『堕落部屋』(グラフィック社)刊。

「2016年 『作画資料写真集 女子部屋』 で使われていた紹介文から引用しています。」

川本史織の作品

伊藤 計劃