制作 : 小松和彦  野村たかあき
  • グラフィック社

妖怪って、こわい?おもしろい?どこに出るの?どんな種類がいるの?牛鬼、雪女、河童、油赤子、枕返し…出てくる妖怪68種類。あなたのすぐそばにいるかもしれない、妖怪の世界。

•  代表的な妖怪を解説。版画の妖怪がいいね。

• ヌリカベは足のあたりを棒で叩くと追い払えるとのことで、娘がやたら木の枝を探すようになったり。対処法まで書いてあるのが楽しい。あと、生息地とか。うちの周りにはいないね、って安心したり。絵も、恐さが子どもには程よいみたい。
    こういうヒト?たちが、子どもの中の現実と未分化な、でも徐々にパラレルになっていく世界にいて欲しい、というのが親としての想いでもあるよね。悪いことしたら・・・とかそういう直接的な効用を期待するわけではなくて、聞こえない倍音みたいな豊かさを持ってくれると良いな、と。
    だからまあ、夜中のトイレに付き合わされるのは我慢しないとね…。

• 海の妖怪、川の妖怪、山の妖怪、森の妖怪、家に棲む妖怪…。
    全68種。
    出現する地域もきちんと書いてある。

版画の妖怪の絵が味がある。

有名な妖怪だけでなく、あまり聞かない妖怪も多い。
    初めて知ったのが結構あった。

(こまつ・かずひこ)1947年、東京都生まれ。国際日本文化研究センター所長。埼玉大学教養学部教養学科卒業、東京都立大学大学院社会科学研究科(社会人類学)博士課程修了。専攻は文化人類学・民俗学。著書は『いざなぎ流の研究─歴史のなかのいざなぎ流太夫』(角川学芸出版)、『神隠しと日本人』『妖怪文化入門』『呪いと日本人』『異界と日本人』(角川ソフィア文庫)、『百鬼夜行絵巻の謎』(集英社新書)、編著に『妖怪学の基礎知識』(角川選書)など、多数。2013年、紫綬褒章受章。2016年、文化功労者。

「2018年 『鬼と日本人』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小松和彦の作品

妖怪 身近にいるあやしいもの (ほんとにいるんですか?絵図鑑)を本棚に登録しているひと