スイーツ・パッケージ・デザイン 洋菓子・和菓子の美しい包み方

制作 : リンクアップ  グラフィック社編集部
  • グラフィック社

• スイーツの本、でもお菓子は一切登場しません。
    店頭で陳列されていると(お持ち帰りしない限り)中々見られない、スイーツパッケージの中の写真が掲載されており、いつもは引き立て役の外装が主であるとても新鮮な本です。
    ノーブルで可愛らしいチョコレートの箱から、風呂敷包みの餅菓子まで和洋満遍なく紹介されているのが、何とも嬉しいです。

• 気になる店があったのに検索してみたら、閉店していた(>_<)
    変わりゆくものなんだなぁ

中身の写真がないので、トータルなイメージが分かりにくいかな

• お菓子のパッケージって本当にかわいい。箱好きは見ているだけでも楽しいけど、やっぱりどれも欲しくなってしまう。

• 可愛いデザインだと、それだけで手に取ってみたくなります。

グラフィック社のPR
    「かわいい・カラフル・美しい、お菓子のパッケージの世界

デパ地下など商業施設で見られる色とりどりのお菓子のパッケージは、どれもが目を引くデザインばかり。かわいくカラフルなもの、シンプルで落ち着きのあるもの、クラシカルで上質さを感じさせるものなど、さまざまなテイストのパッケージがあり、見るだけでも楽しさがあります。誕生日・お土産・バレンタイン・クリスマスなどのイベントでプレゼント目的の購入が多いことから、凝ったデザインのもの、相手に喜んでもらえるものであることが強く意識されています。「お菓子はパッケージで選ぶ」という方も少なからずいらっしゃいます。お菓子のパッケージは人と人とを繋ぐコミ
    ュニケーションツールとして、今後も洗練されたデザインが追求されていくでしょう。
    本書は、デザイン的に魅力的な洋菓子・和菓子のパッケージを多数掲載した資料集です。各ブランドのコンセプトをはじめ、モチーフや素材・加工などのデザインポイントをわかりやすくご紹介します。また、巻末付録としてオリジナル包装紙も収録。これからパッケージデザインに取り組む上での参考書として最適な一冊です。」

パソコン関連の書籍・雑誌・ムックを中心に活動している編集プロダクション。どんな人でもパソコンの便利さを享受できるよう、わかりやすくその使い方を伝えることを使命にしている。

「2014年 『Windows8.1はそのまま使うな!』 で使われていた紹介文から引用しています。」