• グラフィック社

Fab Lab(ファブラボ)や関連施設で製作されたデジタルファブリケーションの実例と作り方を紹介!

• 海外にFab機能を備える公共図書館が増加しつつあると知り、Fabについて知りたくなった。FabLabは、1998年にMITのニール・ガールシェンフェルド教授が始めた授業を起源としており、FabLab Japanが設立されたのは2010年。デジタルデータを利用した工作を行うために、カッティングマシン、レーザー加工機、CNCスライス、CNCルータ、3Dプリンター、電子工作などの機材を用いる。PCでデータを作るのが難しいんだろうなぁ。でもイラストや写真から作れるものもあるみたい。2013年発行の本なので、いまの技術ではもっと色々と出来るようになっているんだろうな。

• ファブラボの説明、機材の説明、各ファブラボで実際に作られたものの紹介。
    いろんなものが作られていて面白い。

• FabLabや関連施設で製作されたデジタルファブリケーションの実例と作り方。自然の素材で/家具やプロダクト/電子基板/生活用品/金属で/更に広げて。

まだ小物で、日本では実用とアートの中間ってところですが、今後の成長や変化が楽しみな分野です。

• 日本におけるFablabの活動紹介。技術的なところも軽く触れているが、簡単な事例紹介と言った感じ。

Fablabを紹介する際にはよい入り口だ思う。ある程度知っている人には物足りない内容。

• 自分が(少しだけ)掲載されているという意味で…。
    fablab的な場所は今後もっと増えて欲しい。もっとものづくりの敷居が低くなればいいけれど、その分デザイナーやプロダクト管理の人は今後精度や品質に拘らなくてはいけないってことだよね。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

実践Fabプロジェクトノート 3Dプリンターやレーザー加工機を使ったデジタルファブリケーションのアイデア40を本棚に登録しているひと