• グラフィック社

名刺、ポストカード、紙もの雑貨など活版印刷の実例約150点+人気クリエイターが活版印刷で作ったポストカード。活版印刷を使ってデザインを手がけるクリエイターや活版印刷会社&工房のリスト付き。

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ

• 友人の結婚式の招待状や席次表などの紙モノが活版印刷で作製されていて、これまで参加した結婚式でそんな立派なモノは見たことがなかったのでオシャレだなあ、素敵だなあ、センスあるなあ、と印象に残りました。私もマネしたくなり、印刷所などを探す参考になればと、この本を手に取りましたが、たまたま活動を休止されていたりサイトが更新されていなかったりするクリエイターさんも多く、それがちょっと残念でしたね。

でも掲載されているデザインなどは見ているだけでわくわくしました。かわいいなあ。

• 様々な事例があり、パラパラ読んで楽しめます。

• 手フートいいなぁ!

• 自分でも作って見たくなる。手フート、欲しい…!

• 活版印刷の簡単な説明や制作事例が沢山掲載されています。
    素敵な作例が多いので何か作りたくなる本です。

• 「手紙社」さんのShopは「手紙舎」使い分けてるみたいです。。。活版によるポストカードとか扱われています。。。

グラフィック社のPR
    「凸凹の印刷面が独特の味わいを醸し出す活版印刷やレタープレス(樹脂凸版で表面を凹ませる印刷方式)の人気が高まっています。本書では、活版印刷やレタープレスで印刷された名刺、ポストカードなどの印刷物150 点を紹介。活版印刷の基礎知識や印刷を依頼できる会社のリストも掲載し、活版印刷に必要な情報が網羅されています。
    著者は『かわいい印刷』『レトロ印刷の本』など、かわいい印刷物の本づくりで定評のある手紙社。選りすぐりのかわいい印刷物を集めて紹介しています。
    これから活版印刷を始めたい人はもちろん、かわいい印刷物を楽しみたい人に最適なガイドブックです(活版印刷で刷ったオリジナルポストカード付録3 点入り。帯も活版印刷で刷られています)。 」
    今日のお手紙

手紙社の作品

活版印刷の本 凸凹感と活字を楽しむ かわいい活版印刷のデザイン帖を本棚に登録しているひと