世界の美しいフクロウ 神秘的なポートレートと生態

制作 : 早矢仕 有子  アンドリュー・ペリス  石田 亜矢子
  • グラフィック社

美しく、ミステリアスなフクロウたちの魅力が存分につまった本書。ハリー・ポッターのおかげでいまや世界中の人気者となったシロフクロウ、イギリスの童話でおなじみのモリフクロウなど、麗しい姿が魅力のフクロウ36種が生態データとともに楽しめます。

• 生態などが詳しく書いてあり、非常に好感が持てました。写真の数が少なめかなとは思いますが、一枚一枚はしっかりフクロウの魅力が詰まった写真になっており、大きさも程よいと思います。巻末はちょっといらなかった気もしますが…

• 表紙拝借

翅の末端が鋸状で無音で飛ぶ
    砂漠地帯でサボテンの中に住む
    雪ノ下のハタネズミを捕まえる聴力
    北極圏のツンドラに住む(餌はレミング)

3000キロ以上を移動する
    ヨーロッパからアフリカへ
    闇の中を見透かす力は人間の3倍
    天敵は昼間の猛禽類、オオワシなど

39. フクロウ ~静かなるハンター~
    発売日:2007年5月25日 / DVD収録時間:全プログラム47分
    日暮れから夜明けまで、暗い夜空に羽根のはえた幽霊のごとく現れるフクロウ。狩りの能力に恵まれたフクロウは、暗闇をものともしない目と、はるか遠くのネズミの鳴き声さえ逃さない耳を持ち、わずかな物音に反応して正確に獲物を捕らえます。南アフリカから南米まで、世界各地のフクロウを赤外線カメラなどの最新技術を使い、これまで見られなかったフクロウの生態を観察していきます。[制作]2001年

リージョナルコード:2 NTSC / ビデオ仕様: 4:3 カラー / 音声仕様:MONO(日本語・英語) / ディスク仕様:片面1層

• 自然の中のフクロウではなく、保護施設で生息するフクロウたちを「ポートレート」撮影したもの。黒背景でとても見やすく、分かりやすいですが、巻末のフクロウたちが人間の言葉を喋っているような演出は、ちょっと余計だなと、思ってしまいました。

• 14/10/09

世界の美しいフクロウ 神秘的なポートレートと生態はこんな本です

世界の美しいフクロウ 神秘的なポートレートと生態を本棚に登録しているひと