看板建築・モダンビル・レトロアパート

著者 : 伊藤隆之
  • グラフィック社 (2014年4月7日発売)

看板建築・モダンビル・レトロアパートの感想・レビュー・書評

• この充実の内容で、ほぼカラー写真で、この値段は明らかに安い! と胸を張って人にお勧めできる本。ただしそのジャンルはかなり人を選ぶが。

• 看板建築・モダンビル・レトロアパートの写真集。
    レトロ建築フェチなので、いつまでも眺めていられる。間取りが紹介されているのも嬉しい。看板建築は、柱が本の背表紙になってたり、ペンを象ってあったり、それぞれのお店の特色を出したデザインがすごくかわいい。タイルひとつをとっても趣き深いというか、風情があっていいなぁ。最近近所でも古い建物がどんどん壊されてマンションに変わっていっているので、悲しい。

• レトロ建築物の写真集。
    古き良き時代の建築物がてんこ盛りで眺めて楽しむ本(〃艸〃)ムフッ。
    レトロアパートが好きなわりに
    看板建築や商店建築にはさほど興味がなかったけど
    この写真集を見て看板建築や商店建築に開眼!!(笑)
    この時代ならではの良さ、大正・昭和のレトロが乙女心を擽る( ´艸`)ムププ

函館も載ってるかな?と思ったら
    最後のページに
    函館市地域交流まちづくりセンター(旧丸井今井百貨店)が載ってたよ (^_-)-☆

• 日本全国の看板建築、モダンビル、レトロアパートを集めた写真集(奥付の注意書きによれば「資料集」)だ。
    ひとつひとつの建物に対する内容は浅いのでぱらぱらとめくりながら、往時の流行などを想像しつつ楽しむのに適している。
    同潤会アパートなどすでに存在しない建物も多く、こんな建物があったのかと惜しく感じる。
    それにしてもこの大正期~昭和初期のデコラティブな建築様式は、建築史的には全然王道じゃないんだろうけれどすごく魅力的だなと思う。
    現代に遺されているものも寿命が限られていそうなので、取り壊されてしまう前に見てみたいと思った。

• 大好きな看板建築を中心とした、レトロ建築物の写真集。東京近辺のものはかなり実物を確認しているけれど、地方のは余りみていいなかった。大阪府を含めて関西の物件が少ないのは何か理由があるのだろうか。

• 普段何気なく目にしている看板に着眼している点が面白いと思い、推薦いたしました。勉強の息抜き等にでも読んでいただきたいです。

経済学部 4年生

• 見ているだけで楽しそう!
    此れを見て思い出したのがNHKの番組、、、
    小さな旅【たいせつな看板 ~茨城県 石岡市~】NHK

グラフィック社のPR

伊藤隆之の作品

村田 沙耶香
角田 光代
宮部 みゆき
ヘミングウェイ
エラ・フランシス...
本屋図鑑編集部
西 加奈子
ウィル バッキン...
又吉 直樹
佐藤 健寿