著者 : 五十嵐麻理
制作 :
  • グラフィック社 (2014年5月8日発売)

作品紹介

木目の作りかた、鋲打ち仕上げの基本、スタンピングリーフと金属エッチング入門、古びた紙の加工法、塗装ボックスの作りかた、レジンと木材の塗装基礎…博物学的標本インテリア、塩ビ管で作る本棚、アラベスク模様のベッドランナー…etc!文房具、室内装飾の42のDIYレシピが満載!

ネオ・ヴィクトリアンスタイルDIYブック (-ホームズの部屋・スチームパンク室内装飾-)の感想・レビュー・書評

• 完成された美しい装飾品を眺めて
    うっとり…もいいけれど、
    この様なDIY集を見ていると、
    ホームセンターの板売り場で
    うっとりしたくなる。(^^♪

椅子になりたいかい…
    机になりたいかい…?なんて♪

アンティークに興味のある方なら
    是非、ご自分の手で愛着ある一品を創ってみては如何でしょう。
    100円ショップで手に入るアイテムからホント素敵な雑貨が創作できます。
    「Do It Yourself(自分で作っちゃおう)」
    DIYの意味、はじめて知りました。いい言葉ですね♪

• 尊敬する五十嵐麻理さんのDIYブック。

工作はほとんどしない私ですが、ただ単に、五十嵐さんのファンだからと言う理由で予約して買いました。
    作る工程の細かさはもちろん、本の装丁、解説文、写真、その他もろもろ全てに彼女のこだわりが行き届いています。
    通常の「趣味で…」や「好きだから…」ではこんなにも凝る事ができません。
    彼女の信念と愛情の強さが良く分かる1冊です。

五十嵐さんのブログや本を読むと何かをしたくてウズウズしてしまいます^^
    いつかご本人にお会いしたいものです♥

• 「【予約開始】私の本『ネオ・ヴィクトリアンスタイルDIYブック』が、5/8に発売されます!日本人の単書スチームパンク本としては日本初。全体の約半分が書き下ろし(ブログ非公開)。みんな読んでね!」ですって!

グラフィック社のPR
    「女子DIY派、工作愛好家たちに人気の五十嵐麻理、初のDIY入門ブック。
    アンティーク、ネオ・ヴィクトリアン調、スチームパンク風DIYを塗装やエッチングなどの基礎編、家具や壁、文房具や装飾品、リネン・布加工に分けて詳しく紹介。 」
    :スチームパンク大百科S

• 日本人の家をいかに安く楽しくヴィクトリアンテイストにするか。
    DIYの楽しさを知る人であれば、充実の内容だと思います。

• 著者のブログを知ったのは最近で,それ以前はシャーロック・ホームズについては一通り読んでいたもののスチームパンクについてはさっぱり知らなかった.よって,とんちんかんな感想になってしまうかもしれないが,とても興味深く読むことが出来た.DIYについてはとても分かり易く,扱っている物が多い.家具だけでなくPCや家電なども見事にその世界にしている.コラムも豊富で著者の教養があふれる文章はDIY以上に興味深く読んだ.次回作はファッション関連を期待したい(ファッション関連でブラウジングして著者のブログを見つけたので.)オススメ.

• シャーロックホームズ好きならば満足できるDIYの数々。素敵すぎる。
    世界観が裏づけされるコラムも多くて満足。

五十嵐麻理の作品

伊藤 計劃
クラフト・エヴィ...
ロビン・スローン
エラ・フランシス...
ホルヘ・ルイス ...
村上 春樹
池澤 春菜

ネオ・ヴィクトリアンスタイルDIYブック (-ホームズの部屋・スチームパンク室内装飾-)はこんな本です

ネオ・ヴィクトリアンスタイルDIYブック (-ホームズの部屋・スチームパンク室内装飾-)を本棚に登録しているひと