魅せる日本語タイトル 漢字・ひらがな・カタカナのデザインアイデア

制作 : 甲谷一  フレア  グラフィック社編集部
  • グラフィック社

• 日本語のタイポグラフィ、ロゴデザインなど、多彩な表現を楽しめる本。デザインの勉強にと購入しましたが、眺めるだけでも楽しめます。

冒頭の浅葉克己さんのインタビューが良かった。(首から下げた黄色いカメラがライカなところもよかった)
    デザインを学ぶ人にはレタリングや書道もやって欲しいという内容を、最初は不要だなと感じていました。読み進めると、魅力のあるロゴやタイトルデザインは「オリジナル」や「手書き」の表記があり、レタリングを勧める理由がよくわかりました。

頭の中のデザインの引き出しに追加しておきたい。

• いろいろなポスターのデザインを中心に、フォントタイプや大きさなどを紹介している。言葉そのものも大切だけれど、それを表現する文字のデザインも大切だ。視覚から入ってくるので、形や色、雰囲気によって印象がかなり左右される。
    2017/6/4

甲谷 一:アートディレクター。1973年東京生まれ。2006年有限会社Happy and Happy設立。独自性の高いタイポグラフィを活かしたデザインを駆使し、ロゴやブックデザイン、広告等のデザイン全般を手掛ける。また、これまでに約40書体の欧文フォント制作を行っている。 著書に『たのしいロゴづくり』『きれいな欧文書体とデザイン』(ビー・エヌ・エヌ新社)、『ABC案のレイアウト』『デザインの組み方』(誠文堂新光社)『ハイグレード・デザインフォント』(エムディエヌコーポレーション)がある。

「2018年 『ロゴDAYS 甲谷一のデザインと思考』 で使われていた紹介文から引用しています。」