• グラフィック社

1/6サイズの家具や小物、ハウスが作れます。いろいろなタイプのハウス(パネル式4種、L字型4種、森、箱型、家型、組立型)と家具や小物32アイテム(窓、扉、テーブル、本棚、サイドテーブル、チェスト、パーテーション、カップボード、棚、椅子、アイロン台、ベッド、箱、カードスタンド、ハンガー、糸巻き、小さな棚、スツール、鉢植え、額、マット、ガーランド、かごバッグ、布団セット、リース、キャンドル、箱、本、レース、反物、クッション、シャンデリア)に加え、ドール服6種(iMda2.6、タイニーベッツィマッコール、ネオブライス、ruruko)の作り方を掲載。

• コーディネイトレシピと書名にあるように、家を作るのではなく、壁面や小物、そこに佇むお人形の服までをトータルでデザインするものです。
    雑貨屋のオーナーさんが著者なだけあって、世界観の作り方は流石だなぁと思いました。
    この手の本で、家具作りと洋服の型紙を一緒に掲載しているものは珍しいのではないのでしょうか。
    本著に出てくるサイズのドールは所有しておりませんが、アイディアで参考になるものはいくつもありました。

• 家具の作り方が載ってる

• 一軒まるごとではなく、飾るのにも便利な一面、もしくは二面と床だけのミニチュアが多い。
    家具なども、丁寧に作り方が載っていていい。
    あと、人形もいるのだけど、人形の服の作り方と型紙付き!

額の中に使うような絵とか、キッチン小物(包み紙とか)などの、小さなカラー印刷物の付録は無い。

Hobby Ja...
Dolly Bi...

ドールハウス・コーディネイト・レシピ (Dolly*Dolly BOOKS(ドーリィドーリィブックス))はこんな本です