スチームパンク東方研究所4 理科趣味の部屋

制作 : スチームパンク東方研究所
  • グラフィック社 (2014年8月7日発売)

作品紹介

鉱物と星座と博物学の世界。鉱物の作りかた、19世紀の医療器具や顕微鏡、島津製作所コレクション、世界の博物館めぐり、私たちを導く様々な古い書物たち…真鍮製時計、水晶発振器、気象予報装置、ハイドロポニカ、ほか様々な造形作品も満載!

スチームパンク東方研究所4 理科趣味の部屋の感想・レビュー・書評

• 結構カタログっぽい、博物館の紹介なんかも。
    でも見ててすごいなーって思う。
    帽子の作り方とかも載っている、工夫次第で何とでも出来るよって素敵な本。

• 昨今ブームなスチームパンク。
    個人的にスチームパンクも嫌いじゃないけど結構厳密なジャンルだと思っていて、サイバーパンクとは違うし、理科趣味とはまた全然次元が違う話なので、個人がアレンジして楽しむのは構わないけど、全部ひっくるめて「スチームパンク」と言い切るのはどうなのかとか、いろいろ考える所もあり(苦笑)。

なのでこのシリーズもそんなに気にしていなかったんですが、今回は別次元と言えども好きなお店やら場所やら作家さんやらが結構載ってたのと、何より表紙のモデルの子が可愛くてね!ぶっちゃけそれがなかったらやっぱり買わなかったよね!だって男の子だって言うじゃない!自分の中のベストオブ長髪美少年(1996/Ted Danson版ガリバー旅行記の息子役の子)思い出しちゃったんだもの!

しかし最近のハンドメイドブームとハンドメイド本の普及で、やろうと思えばなんでも作れちゃうなぁ。創作物のジェネリック化というか…普及面では良いのだろうけど、いろんな材料とか試して失敗してできたオリジナリティと面白さとかは薄れてきちゃうのかなぁなんて、売れてきたバンドへのジレンマみたいなものを感じてしまうのは何事も同じか。
    何事も愛故の葛藤。ヴィクトリアン・蒸気機関・歯車・皮革・ゴーグル万歳!

• 第4弾!

グラフィック社のPR
    「 日本におけるスチームパンク系の造型・ファッションクリエイターたちによる、装身具、動く機械や鍵、ガジェット、時計等のビジュアルギャラリー&ハウツー本。ネオヴィクトリアン・インテリアDIYも満載。

日本発、世界を魅了したスチームパンクの未来懐古的造型世界。歯車愛好家、科学&SFファン&鉱石ガールズ必見! 」

クラフト・エヴィ...
チャールズ シミ...
クラフト・エヴィ...
ロビン・スローン
ホルヘ・ルイス ...
加藤碵一
ジェイ・ストロン...
伊藤 計劃

スチームパンク東方研究所4 理科趣味の部屋はこんな本です