制作 : 甲谷一  フレア  グラフィック社編集部
  • グラフィック社

文字づかいのアイデアがいっぱい。キャッチコピーやタイトルを効果的に伝えるために-動かす、ナナメにする、囲む、色をつける、罫線を用いるなど、様々なタイポグラフィと文字組みの日本語レイアウトを多数掲載。メイキングも収録!

• ポスターデザイン集
    プロはかっちょいいっすね

• 見せたいもの、伝えたいものを突出させる工夫とは。
    それを予算内で表現する方法、妥協できる点など、仕事しての計算されたデザイン。

•  広告や冊子で、漢字・ひらがな・カタカナをどうレイアウトするか。パッと見のインパクト重視の広告と、中身もきちんと読んでほしい冊子とで魅せ方も異なる。
     豊富な実例が細かいテーマに分かれて掲載されており、全ての作品の解説もついている。
     普段何気なく見過ごしている色々なものも、誰かがデザインしたたくさんのアイデアの結晶なのだなと新鮮に感じた。

甲谷 一:アートディレクター。1973年東京生まれ。2006年有限会社Happy and Happy設立。独自性の高いタイポグラフィを活かしたデザインを駆使し、ロゴやブックデザイン、広告等のデザイン全般を手掛ける。また、これまでに約40書体の欧文フォント制作を行っている。
著書に『たのしいロゴづくり』『きれいな欧文書体とデザイン』(ビー・エヌ・エヌ新社)
『ABC案のレイアウト』『デザインの組み方』(誠文堂新光社)『ハイグレード・デザインフォント』(エムディエヌコーポレーション)がある。

「2018年 『ロゴDAYS 甲谷一のデザインと思考』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジェームス W....
佐々木 圭一
宮下 奈都
アンジェラ・アッ...

魅せる日本語のレイアウト 漢字・ひらがな・カタカナをデザインするを本棚に登録しているひと