制作 : 甲谷一  フレア  グラフィック社編集部
  • グラフィック社

文字づかいのアイデアがいっぱい。キャッチコピーやタイトルを効果的に伝えるために-動かす、ナナメにする、囲む、色をつける、罫線を用いるなど、様々なタイポグラフィと文字組みの日本語レイアウトを多数掲載。メイキングも収録!

• 見せたいもの、伝えたいものを突出させる工夫とは。
    それを予算内で表現する方法、妥協できる点など、仕事しての計算されたデザイン。

•  広告や冊子で、漢字・ひらがな・カタカナをどうレイアウトするか。パッと見のインパクト重視の広告と、中身もきちんと読んでほしい冊子とで魅せ方も異なる。
     豊富な実例が細かいテーマに分かれて掲載されており、全ての作品の解説もついている。
     普段何気なく見過ごしている色々なものも、誰かがデザインしたたくさんのアイデアの結晶なのだなと新鮮に感じた。

プロフィール

アートディレクター、グラフィックデザイナー。 1973年東京生まれ。2006年(有)Happy and Happy設立。 ブックデザイン、ロゴ、パッケージ等、グラフィック全般を手掛けており、 30書体以上に及ぶオリジナル欧文フォント制作も行っている。 ニューヨークTDC賞の他、東京ADC、東京TDC、JAGDA入選。著書に『デザインの組み方』(誠文堂新光社)『きれいな欧文書体とデザイン』(ビー・エヌ・エヌ新社)『たのしいロゴづくり』(ビー・エヌ・エヌ新社)

魅せる日本語のレイアウト 漢字・ひらがな・カタカナをデザインするを本棚に登録しているひと