魅せる日本語のレイアウト 漢字・ひらがな・カタカナをデザインする

制作 : 甲谷一  フレア  グラフィック社編集部
  • グラフィック社

• 図書館で借りて読んだが、非常に役に立つ「買い」な一冊。日本語のレイアウトのチラシや冊子の良いデザインが解説付きでみられます。

音楽関係のチラシをデザイン中に、チケット料金の並びや日付のデザインのバリエーション、出演者はどう掲載すると気持ち良いかなど
    この本が手元にあったおかげでとても助けられました。

辞書的に使いたいので購入して
    手元におきたいと思います。

•  広告や冊子で、漢字・ひらがな・カタカナをどうレイアウトするか。パッと見のインパクト重視の広告と、中身もきちんと読んでほしい冊子とで魅せ方も異なる。
     豊富な実例が細かいテーマに分かれて掲載されており、全ての作品の解説もついている。
     普段何気なく見過ごしている色々なものも、誰かがデザインしたたくさんのアイデアの結晶なのだなと新鮮に感じた。

甲谷 一:アートディレクター。1973年東京生まれ。2006年有限会社Happy and Happy設立。独自性の高いタイポグラフィを活かしたデザインを駆使し、ロゴやブックデザイン、広告等のデザイン全般を手掛ける。また、これまでに約40書体の欧文フォント制作を行っている。 著書に『たのしいロゴづくり』『きれいな欧文書体とデザイン』(ビー・エヌ・エヌ新社)、『ABC案のレイアウト』『デザインの組み方』(誠文堂新光社)『ハイグレード・デザインフォント』(エムディエヌコーポレーション)がある。

「2018年 『ロゴDAYS 甲谷一のデザインと思考』 で使われていた紹介文から引用しています。」