昭和のレトロパッケージ

• グラフィック社

キャラ、ロゴ、イラスト、カラーリングなど、いまだ色あせない311デザインを徹底解説!

• サブカルチャー研究家の初見健一氏による本書。
    表紙から既にかわいい♡
    今では見られないような奇抜なカラーやデザインの食品/お菓子のパッケージや日用雑貨、文具などの印象的なパッケージの数々。
    何も考えず見るだけでも楽しいし、さりげなく散りばめられている「当時のなつかし豆知識」も面白いです。
    それぞれの商品に寄せられている解説も独特で思わず笑ってしまうこともしばしばですが、「外人の子供」という現在では用いられない表現もサラッと散見。
    グリコやビスコなどの歴代の変遷や、ずっと変わらないと思っていた教育おりがみなどのデザインが何度もリニューアルされていたこと、焼きそばUFOは「上手い、太い、大きい」の頭文字だったことなども解説されていて驚き。
    昭和時代のデザインの自由さとか素敵さをワクワクしながら楽しめる一冊でした。

• レトロ好きにはたまらない!手元に置いておきたい

• 一部現行品を載せていたり紙面稼ぎのような小ネタが微妙だったりマイナス面もいろいろあるけど、全体的には面白い…というより、懐かしいものが多々。
    巻末掲載のマッチは、あれだけデザインが色々あるなら、なるほどコレクターがいても不思議じゃないなぁ。

• レトロなデザインってポップでハッピーで本当にかわいい。
    お菓子のパッケージがこんなにかわいかったら、3時のおやつが楽しみでしょうがないな〜。
    時折、書かれている「昭和あるある」や「当時のなつかし豆知識」も、世代の方はクスッと笑えたり、ノスタルジックな気持ちになったりするのではないでしょうか。
    スタイリッシュなデザインも素敵だし、レトロなデザインも素敵。
    デザインって素晴らしい!!!

• 2019/04/11読了

私でも懐かしいと思うものが多い。
    ずっと変わっていないもの、現行するもの
    名づけの理由や意外なエピソードをもつものも多くあった
    昔ながらのスタイルのものは、令和になっても
    取っておいてほしいとおもう。

• ひとりで読むつもりで手にしましたが、介護で忙しい母の息抜きになるかな?とふと思い一緒に読みました。
    親子でページを繰ることで、パッケージにまつわる話からこれまで聞いたことがなかったような思い出話に派生したり、付随して懐かしい話にも花が咲き、楽しいひとときを過ごすことができました。

• レトロパッケージがイロイロ紹介されている。

• 永久保存版?

•  昭和の時代を感じさせるパッケージのオンパレード。「キュート!オシャレ!クール!ストレンジ!昭和の商品のパッケージ、その”デザイン”の魅力」と著者も述べているが、昭和のきらりと光るパッケージの世界が広がっている。

1967年、東京生まれ。主に1960~70年のお菓子やおもちゃ、キッズカルチャーについての話題など、レトロな戯言をネタに活動中。主な著書に文庫『まだある。』シリーズ全9巻、単行本『まだある。大百科』『まだある。こども歳時記』『ぼくらの昭和オカルト大百科』、『昭和こども図書館』(大空出版)、『昭和ちびっこ未来画報』『昭和ちびっこ怪奇画報』(青幻舎)、『小学生歳時記』(ダイヤモンド社)、『子どもの遊び 黄金時代』(光文社新書)など。

「2020年 『まだある。おやつ編 改訂版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

初見健一の作品

佐々木 圭一
村田 沙耶香
宮下奈都
アレックス・ジョ...
エラ・フランシス...
本谷 有希子
リンダ グラット...
甲斐 みのり
ヨシタケ シンス...
甲斐 みのり