世界遊園地大全 想像を超える、世界の楽しい遊園地

制作 : グラフィック社編集部
  • グラフィック社 (2016年7月7日発売)

作品紹介

世界中の人々が魅せられる「遊園地」には、いつの時代も、人の心を鷲掴みにする"驚きとユーモア"、そして、"たっぷりの愛"が溢れている。世界の名だたる、「奇抜な魅力の遊園地」を一挙網羅した写真集。絶景より気楽に行ける遊園地。死ぬ前に一度、訪れてみませんか?

世界遊園地大全 想像を超える、世界の楽しい遊園地の感想・レビュー・書評

• 学生が選書した図書です。
    【分類】689.5/​G95
    産業のコーナーに並んでいます。

• 遊園地、と聞くとまず思い浮かぶのはどんなイメージですか?観覧車?メリーゴーランド?それともジェットコースター?
    この本ではそんな想像を超えるような、世界の遊園地が紹介されています。
    工事現場の重機をテーマにした、アトラクションや実際に操作もできるイギリスの「ディッガー・ランド」。標高約2200mの崖の上のジェットコースターや、大空に放り出される振子のような大自然の中のアトラクションがあるのは、アメリカの「グレンウッド・キャバーンズ・アドベンチャーパーク」。新約聖書をテーマに古代エルサレムの街並みを再現した遊園地なんてものから、閉山した地下岩塩抗や、稼働しなかった原発施設を使った遊園地まであるんですね。最古の木造ジェットコースターは、本来とは違う意味で怖そうです。
    この本を読んだ後は、それまで抱いていた遊園地のイメージがちょっと変わるかもしれません。
    個人的には、機械仕掛けの動物たちが恐いけどかっこいい、スチームパンクな世界観の、フランスの「レ・マシーン・ド・リル」に行ってみたいです。

エラ・フランシス...
アレックス・ジョ...
ピエール ルメー...
ベン・ホロウィッ...
おかべ たかし
池井戸 潤
ロビン・スローン
恩田 陸
ヨシタケ シンス...
庄野 雄治
白石 あづさ
米澤 穂信
ヴィクトール・E...

世界遊園地大全 想像を超える、世界の楽しい遊園地はこんな本です