デザインが楽しい! 地図の本

制作 : サンドゥーパブリッシング
  • グラフィック社

グラフィックデザイナーやイラストレーターが、地図作家にもなり得る現代。タイポグラフィやインフォグラフィック、その他最先端のデザイン手法を駆使して生み出される地図はどれもクリエイティブで、地図の持つ大きな可能性を感じずにはいられません。科学や芸術、テクノロジーを融合することで、いかにして情報ツールであると同時に人々に感動を与えるアートとしての地図を生み出すことができるのか?『デザインが楽しい!地図の本』では世界中から選りすぐりの地図を集め、その秘密に迫ります。

• 実在する道や建物や自然物は一つだけど、地図で何を示したいか、によってデザインが変わり、視覚的に工夫され、色鮮やかな地図は飾っておきたくなるようでした。
    大型本で見応えがあります。

• この本はただのデザイン本じゃない。そこに生活する人たちの息遣いまで感じることができ利用な工夫された地図がたくさん。読んでいてどこか物語の世界に迷い込んだような気になる。素晴らしい一冊です。

• 地図っていいよな。
    縮尺が合ってる、とかだけが地図じゃない。
    いろんな地図があって面白かった。街の雰囲気を表す地図や、無機質に事実だけを見せてくれる地図、どれも見れば見るほど街のことがわかる。

• 超絶最高に楽しい本。
    コーヒーかワイン飲みながら眺めたらこれ以上ない幸せ。

• 世界には個性的で楽しい地図がたくさんあります!
    かわいい地図から世界を見てまわるのも楽しいですよ☆

【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

•  実在の地名の地図なのに、どこかフィクションのような、そんな地図がいっぱい。クリエイティブな才能のあるデザイナーさんやイラストレーターさんたちが生み出した地図が紹介されています。この本はながめているだけでわくわくします。
    (一般担当/1号と2号)平成29年12月特集「ジャケ借りしよう!」

• 世界各国のグラフィックデザイナーやイラストレーターが描いた地図を集める。

見ていて楽しい…。