天使 (ちいさな手のひら事典)

• グラフィック社

本書は、天使に関するさまざまな疑問に答える「天使の事典」です。かつてフランスに大ブームを巻き起こした、貴重で珍しいクロモカードのレトロかわいいイラストが、それぞれのページを飾り、コレクションにも欲しい手のひらサイズの愛くるしい1冊となっています。

• 主に19世紀フランスのクロモカードから、天使たちを集めた天使の事典。
    たぶんほとんどがリトグラフ?名画や彫刻ではないそれらのイラストは、名画よりはるかに庶民に身近なイマジネーションだっただろう。
    美丈夫や美女、子供の姿でもどこか艶めかしいヴィクトリアンスタイルの天使。
    解説はほとんど、多くの書物で言及されていることを短くまとめたものだった。
    だが、ヴィジュアルイメージで“天使”とされているものが、聖書をよく読むと“誰が”とは正しく言及されていないことをちゃんと指摘していて興味深い。
    それにしても、モルモン教の天使についてまで言及されているとは思わなんだ……!
    天使を使った格言や詩なども紹介。

ハンディサイズで持ち運びにうれしい。
    もっちりとした表紙の触り心地がたまらないw

• 堕天使の私が手にするのも変な気がしますが、、、

グラフィック社のPR
    天使の起源にはじまり各天使の特徴や逸話まで、天使に関する様々な疑問にこたえる天使事典。かつてフランスにブームを巻き起こした貴重なクロモカードが挿絵となって、コレクションにも欲しい手のひらサイズの愛くるしい本です。

• そこまで高くない割に装丁が豪華。
    本文に使用されている石版画の図版も美しい。
    持っているだけで楽しい気持ちになれる。

いぶきけいの作品