クリームソーダ 純喫茶めぐり

• グラフィック社

• クリームソーダってなんか魅力的でいいですよね。
    全国のいろんな純喫茶が紹介されていて、お店によって微妙に違うものになっていて、色もいろいろバリエーションがあったり、アイスがのってたり、ソフトクリームがのってたり。

昔懐かしい粉末ソーダの紹介もあり、子供の頃飲んでたな~と懐かしい気持ちになりました。

どっか近所で飲める所があるか探索しなくっちゃ。

• クリームソーダの透明なグリーンを眺めているだけで涼し気な気分になれる。個性あふれるクリームソーダがメインだけど、昭和レトロな喫茶店の店内デザインも沢山掲載。お店によってソーダの色、グラス、アイスの形、スプーンなど様々で見ていて楽しい。喫茶店巡りをしたくなる。

• クリームソーダが好きで、写真を見ているだけで癒される。
    全国の情報が載っているので、地方に寄ったら行ってみたいと思う。

私が住んでる県でお店があって行ってみたいと思い詳しい住所を見てGoogleマップで調べたけど、住所が違ってて(○○市××の××が違う)マップでは違うところをさしてしまう。郵便局のアルバイト経験があるのでこの住所おかしいと分かります。

店舗名も出てこなくてコロナ禍でつぶれてしまったのかなと思ったけど、それでも細かいことですが住所のミスが気になってしまいました。

クリームソーダを見せるのを中心に考えて構成されていてガイド本としては作ってないと捉えたら楽しめるかもしれません。

• クリームソーダの写真集。

• クリームソーダが飲みたくなります
    とくにサクランボがのったの

• スタアバックス珈琲(スターバックスが純喫茶風なメニューを打ち出したキャンペーン)が大成功しているように見え、ほらほら、終わった今もこういうところにこういう本を置いて、レトロ回帰な伏線張るのがお上手。

Instagramのおかげなのかな?とも思います。レトロなメニューは映えますもんね、クリームソーダフロートとか、プリンアラモードとか。

通常であれば、かつてシアトル系と言われたスターバックスにはなさそうな、カフェ本があったことからの感想でした(笑)

スターバックスは、コールドブリューライムとグラノーラ入りみたいな、ニチャニチャしたクッキーが好きです。

純喫茶も好きです。

※スターバックスにて読んだ感想です。

東京喫茶店研究所二代目所長。日中は会社員、仕事帰りや休日にひたすら純喫茶を訪ねる日々。
「昭和」の影響を色濃く残すものたちに夢中になり、当時の文化遺産でもある純喫茶の空間を、日替わりの自分の部屋として楽しむようになる。近著に『純喫茶とあまいもの 京都編』(誠文堂新光社、2020年)など。

「2021年 『なないろのクリームソーダ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

難波里奈の作品

矢部 太郎
エラ・フランシス...
芦田 愛菜
ヴィクトール・E...
恩田 陸
辻村 深月
ヨシタケ シンス...
山崎 聡一郎
森見 登美彦