BABEL Higuchi Yuko Artworks 通常版

• グラフィック社

16世紀ヨーロッパを魅了した奇想の画家ヒエロニムス・ボス、「バベルの塔」を描いた画家ピーテル・ブリューゲル1世。このふたりを始め、両者に影響を受けた同時代の画家が描いた絵画や版画を舞台に、ヒグチユウコが新たな幻想世界を描き下ろしました。その圧倒的な画力による緻密な絵には、ファンが大好きなクリーチャーたちがそこかしこに潜んでおり、見れば見るほどその世界に誘われます。「本自体が作品に」をコンセプトに印刷や紙にもこだわった豪華作品集です。

ヒグチユウコの緻密で不思議な幻想世界が満載

ボスやブリューゲルなどの絵を元絵に、ヒグチユウコならではの世界を新たに描きおろしています。よく見ると、そこにはお馴染みのギュスターブくんや猫たち、ひとつめちゃんなどの人気キャラクターが、好き勝手に動き回っています。何度見ても、その度に発見がある、ヒグチユウコの意欲作です。

扉にはエングレービング(銅版印刷)作品を貼り込み

ボス、ブリューゲルの多くの作品に使われている「エングレービング」という技法とほぼ同じ方法で刷った、ヒグチユウコのスペシャルな作品が扉ページに貼り込まれています。

7作品には印刷に加えて全面箔押しした豪華仕様

紙や印刷にこだわった本画集は、半分の作品に箔押しを加工。ヒグチユウコ自身が、原画を描いたあとに、箔押し用の新たな原画を描き下ろしています。

★初回限定版との違い:本書(通常版)には、初回限定版に付録していたひとつめちゃんカードがつきません。それ以外の本の内容等はすべて同じです。

画家・絵本作家。美しく陰影を帯びた緻密な世界観を描き続ける。著書に『せかいいちのねこ』『ギュスターヴくん』『BABEL』など多数。自身初となる大規模な個展「ヒグチユウコ展 CIRCUS」が全国巡回中。

「2019年 『[総特集]ヒグチユウコ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヒグチ・ユウコの作品