モルフォ人体デッサン 新装コデックス版

• グラフィック社

発売以来重版を続ける、大ヒット人体デッサン教本『モルフォ人体デッサン』のコデックス製本版が新登場!
まったく新しい人体作画技法「形態学(モルフォロジー)」を応用し、
プロをはじめとするすべての絵師から好評を得ている本書。
この新装コデックス版は、ミニシリーズと同じ「コデックス」という、本を開いた状態にしておける、特殊な製本方法を採用。
180°に開く使い勝手のいい仕様で、ますますデッサンが進むこと必至!
模写をするのも楽々!!

※内容は『モルフォ人体デッサン』と同じです。

~『モルフォ人体デッサン』内容紹介~
アーティスティックで総合的な人体デッサンのアプローチ、モルフォロジー(形態学)の視点から、人体の描き方を紹介。
骨格や筋肉組織、解剖ディテール、動作の様子など、新たな視点から人体を観察するヒント満載。必読の1冊!!

• 装丁が絵の資料向けにされていて、平らに開くのが◎です。(タイトルの「コデックス」はこれを指す模様)紙版のみなので助かります!

私は人体構造の資料にしたり、デッサン練習のときのポーズ集にしていたりしています。

• モルフォ様

• アニメーションを描くにあたり、イラスト教本を数こなすよりも人体解剖学を勉強した方が後々役に立つのではと思い手に取りました。
    すごく便利な本です。キャラ絵に限らず、人型クリーチャーデザインや変わった体型の人を描く際なんかにも応用が利く描き方ができるようになります。
    ページを押さえなくても本を開いたままにできるコデックス装本の良さを最大に活かした本だと思います。
    気が向いたら適当なページを開き模写しています。

パリ国立高等美術学校卒業。
20年にわたり、エミール・コール美術学校、パリ・アトリエ・デ・ボザール・ゴブラン美術学校にて、モルフォロジー(形態学)の講義を行う。
現在はパリLissa(応用高等学校)およびアトリエFabrica114で教授を務めている。

「2022年 『動物をリアルに描く』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ミシェル・ローリセラの作品