デザインのひきだし44

制作 : グラフィック社編集部
  • グラフィック社

表紙は嵩高で粗野な魅力の板紙に、ガツっと空押し加工。
凹んだところの紙が潰れて、ちょっと艶が出るのがポイント。
※3色あり、どれも中身は一緒です。
色はランダムでお選びいただけません。

【内容紹介】
名刺やカード、書籍表紙、箱など多く使われる「厚紙・板紙」の情報を
種類紹介から真似したい使用例、印刷加工まで徹底大紹介。
製本機の限界「50mm厚」の厚紙・板紙実物サンプル帳つき!

自分の発想したデザインを、いかに効果的に印刷/加工表現するか。そんなデザイナーに必須な印刷・紙・加工などの技術情報をわかりやすく紹介する『デザインのひきだし』。44号となる今号の特集は「まだまだ知らない魅力的な板紙が満載! 板紙・厚紙と、そのかっこいい使い方」として、知っているようで実はその豊富な種類があまり知られていない厚紙・板紙を徹底的に紹介。なかなか入手できない板紙サンプルが多数綴じ込まれた、実物サンプルBOOKつきです。

【特集】
まだまだ知らない魅力的な板紙が満載!
板紙・厚紙と、そのかっこいい使い方

ソフトカバー書籍の表紙、パッケージ、名刺、カード、ハイブランドのショッパーにまで、幅広く使われている板紙や厚紙。日本中でさまざまな板紙・厚紙が使われているが、実はデザイナーや商品企画をするひとたちは、どんな板紙・厚紙があるのかをよく知らない場合も多い。パッケージにむけてつくられた板紙・厚紙が数多くあっても、パッケージデザインや製造に携わっていないと、その紙の情報はなかなか入ってきづらいなど、ジャンルの壁というものがなんとなく存在しているのも、その理由のひとつだろう。
でも、魅力的な板紙・厚紙は日本中にたくさんある。
そこで本特集では、今使いたいあらゆる板紙・厚紙を徹底的にご紹介。また厚みがある板紙・厚紙だからこそ映える紙加工や印刷などを、もうすでのそれが施されてできあがったかっこいい作品例の紹介から、そういった印刷・紙加工が得意な会社紹介まで、板紙を知って、使いこなすためのA to Zを特集します。

【付録】
109種の板紙サンプルを綴じ込んだ B6サイズの「板紙・厚紙サンプルBOOK」
+お花屋さんのためのUNBOXサンプル+板紙・厚紙投げ込みサンプル4枚
+連載「祖父江慎の実験だもの。」連動「3種類のニス実験」実物サンプル
(厚さ5cmの見本帳を投げ込み付録しているため、本体に投げ込んだ際の癖がついている可能性があります。
諸制限上このような形にするしかないことをご了承いただければ幸いです)

• デザインのひきだし44 - おすすめ書籍・本 - デザイン情報サイト[JDN]

【装丁入魂】「デザインのひきだし44」 津田淳子さん「紙モノ」への情熱込めて - 産経ニュース

• その厚み、実に7cm超。圧巻です。

• 厚紙の種類に圧倒される。

• 厚みが毎回まず唆る紙の束。厚紙も表情がそれぞれで、見本帳を繰る度にわくわくする。私のはルビー版の表紙。美しい。

• ともかく分厚い。分厚い伸ばし付録である。例によっての今回は板紙厚紙見本帳。
    本編表紙も厚紙。
    今回も出遅れて、入手に手間取りました。出た途端に通販サイトでは扱っていないか、プレミアム会社ついた価格。大阪の書店ではほぼ在庫なし。取り寄せを送ったが不可の変人。今回は縁が無かったとあきらめていたところ、しばらくしてからhontoで書店在庫を探したら取り置き可になっていました。
    緑表紙で入力。
    本編で面白かったのは、「表紙はこうしてつくられた」という記事。熱をかけた上で空押し加工したらしい。

1963年創業。デザイン書、美術書を中心に、さまざまなテーマをユニークな視点でとらえ、ビジュアル性と実用性に重点をおいた書籍出版を行っている出版社。

「2021年 『作字作法』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ヨシタケシンス...
リンダ グラット...
J・モーティマー...