二十四節気の心地よい料理と暮らし

• グラフィック社 (2024年2月8日発売)
  • 本 ・本 (160ページ)

本書は太陽の軌道をもとに一年を二十四の季節に区切った二十四節気を元に、季節の声に耳を傾けながら、その時季だからこそ楽しめる料理や花、暮らし方を紹介しています。
著者は発酵料理家・榎本美沙さんです。
立春にはふきのとうや菜の花の料理を楽しみ、雨水には花わさびを飾り、調理していただく。
ひな祭りのあるこの時季は昆布でしめた鯛や菜の花でちらし寿司を作り、啓蟄にはミモザを飾り、豆板醤を仕込む。
春夏秋冬では気づけなかった気候に合わせたゆったりした楽しみ方を紹介します。

• 人気料理家でもあり、発酵マイスター、榎本美沙さん初の実用エッセイ集! 24の季節の声に耳を傾けながら楽しむ、料理と仕込みもの、暮らしを彩るコツを紹介します。『二十四節気の心地よい暮らしと料理』2月発売 | 株式会社グラフィック社のプレスリリース

発酵マイスター・榎本美沙が料理家になるまで【きっかけはMr.Children】(2023.04.27)

ふたりごはん

グラフィック社
    -----------------------------
    (yamanedoさん)本の やまね洞から

• 女子栄養大学図書館OPAC▼https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000069711

榎本美沙 Misa Enomoto
料理家・発酵マイスター。
夫婦で一緒に料理を作るレシピサイト「ふたりごはん」、YouTubeやInstagramで、季節の料理や発酵食品を身近に感じられるレシピを提案。
体にやさしいおいしい料理とシンプルな調理法が好評で、テレビ、雑誌や書籍へのレシピ提供、イベント出演なども多数。
近著に、『今すぐ始められる、毎日続けられる。ゆる発酵』(オレンジページ刊)、『からだが整う“ひと晩発酵みそ“』(主婦と生活社)など。
YouTube 榎本美沙の季節料理
Instagram @misa_enomoto

「2023年 『ちょこっとから楽しむ はじめての梅仕事』 で使われていた紹介文から引用しています。」

榎本美沙の作品