日本一カフェで街を変える男: 人、モノ、金が輝くスーパー経営術

• ルックナウ(グラフGP)

• マニュアルやスキルで決まるのではなく、自分が楽しみたい、美味しいものが食べたい、美しいものには感謝、お客様の笑顔がみたい、などなど。。。
    それで、おもてなしが決まる。

うちのオーナーと考え方がそっくりで、二人の対談は面白いだろうなぁとニヤニヤしてしまいました。。。

どんなハウツー本より、胸に響きました!

• 経営の技術とか、方法とかそんなものではなくもっと根本的な、何が大事かが書かれている。
    佐藤さんの言葉がどんどん胸に響いてくる一冊。

もともと飲食をしていて、今はまた別の形でサービス業に従事していても納得できるところ、感心するところがたくさんありました。
    やっぱり飲食って好き。
    なんだかバイブルのような一冊になりそう。

バルニバービの店舗に行きたくなった‼

• 著者の第2弾。写真や、レイアウト、文章が読みやすくなっている。これだけでも著者の改善して良くしていこうという向上心が伝わる。
    また、経営をする中で様々な問題に逃げずにぶつかってきたんだろうなということが読んでいて感じることが出来るし、言葉に重さを感じる。

ただ、他の人のレビューを見たら面白い内容があったが、そういう部分も持ち合わせているんだろうなと思う。
    いい部分ばかりが人間でないし、その全てがその人の姿だと思う。
    決して悲観することは無いが、自伝だからやっぱり自分にとって良い文になるのは当たり前だし、著者の言うように長く見ていけば「赤福」のように結果は出るだろう。

佐藤裕久の作品

デールカーネギ...
ハロルド・ジェニ...
ジェームス W....