ホームベーカリーBook―おうちで焼きたてパン (マイライフシリーズ 694 特集版)

• グラフ社

• 一通り目を通したので登録、実際に何点か作ってみるつもり。

ホームベーカリーで作ったパンはふんわり美味しいパンが簡単に作れるので大活躍してるんだけど、いつもの普通なパンばっかりだと飽きてしまうのでこういった様々なパンの作り方が乗ってるのがあると便利。
    材料を投入するだけのものが多いので簡単そう。
    ちぎりあんパンやみそパンが作ってみたい、あんパンは付属の説明書に乗っていたけど大きいものが出来てしまうので、ちぎって食べれると食べやすくて良さそう。みそパンはどんな味するんだろう...
    オリーブオイルパンも興味深い

• 全部グラムで表記されているので、ラクチン。
    炊飯器でご飯炊くくらいの感覚でパンって焼けるものなんですね。
    おうち食の楽しみが増えました。
    ピザまでできちゃうし。

• 初めての ホームベーカリー 荻山和也 レシピ本~~
    お気に入り~♪ 美味しい~ かなり愛用中です~
    全粒、牛乳、胡麻、クランベリー、コーンのパン
    成形パンだと… フランスパン、イングリッシュマフィンを よく作ります~ (^o^)

• フッフッフッ・・・また荻山先生の本を買ってしまったぜ。

• ホームベーカリーとともに購入。
    ミルクパンがふわふわでお気に入りだけど、今日はこれから明日の朝ごはんのためにマヨネーズ食パンを作って見る予定。
    豊富なレシピとわかりやすさで大活躍。

• パナソニックのホームベーカリーの1斤、1.5斤のものに合わせたレシピなので、パナソニックを持っている人にとっては大変に便利なレシピ集。
    いくつかレシピを試したが概ね美味しくできる。

ただ個人的に難点だと思う点は、デジタルスケールを持っていることを前提として食材の量などが計られているため(通常、皆さん持っているとは思うが、中にはそうでない人もいるでしょう)グラム数のみでなく、大さじ、小さじに換算した表記も併記してくださっていたら、なおありがたかったと思う。
    1g単位で計れるスケールを持っていない人にとっては、不便な表記である。ゆえに結局、私はこの後にデジタルスケールを購入した。

• この本もなかなか良いです。この方の本はオススメ

• パンを焼くときはとりあえずこれ見てる。
    ちょっと材料を買い足す程度でできるものが多くて、次に何を作るか決めるのも楽しい!あれこれ作ったけど、当たりばかり。外れもあったけど。
    もちろん普段家にあるものでさくっと作れるレシピも載っている。

• ホームベーカリーの基本レシピ

• 定番の基本食パンからアレンジ食パンがたくさん載っていて、楽しいです。はじめは、定番すぎるかなと思っていたレシピも作ってみると、新しい発見があって、HBの良さを再発見できたレシピ集です。毎日作っても飽きないレシピって一つはほしいですよね。そんな方に是非試してほしいレシピがたくさんです。私は今度は和風ブレッドに挑戦してみたいです。

粉からのパン作りに魅せられ、パン研究の第一人者・竹野豊子氏に師事。その後ヨーロッパを中心に本場のパン作りの現場を訪問し、技術を習得。日本に帰国したのち、2000年からパン作りを教え始める。これまで15年にわたり延べ1万5000人の生徒にパン作りを教えてきている。<荻山和也のパン教室>主催。著書多数。

「2015年 『1日5分かけるだけで本格パンが焼ける! 1』 で使われていた紹介文から引用しています。」

荻山和也の作品