15分でストックおかず―1週間いつでもおいしいラクラクレシピ132 (マイライフシリーズ特集版)

• グラフ社

• 一人暮らしも経験し、自分のお腹を満たすためだけならば一通り料理は出来る状態でしたが、結婚を期に料理が毎日の仕事になったらこれまでとは別のスキルが必要になりました。
    頑張らなくても、とりあえず家人のお腹を満たす何かを冷蔵庫に置いておくために頼った本です。
    家での食事はもちろん、お弁当作りを楽にするにも重宝しています。
    タイトルのように短時間で作れる簡単なおかずばかりなので、一度読めば本がなくても作ることは出来るかもしれません。
    けれど使っている食材に偏りが出ているなと思った時にパラパラめくると、しばらく頭から遠のいていた食材を再び使う切っ掛けになったりします。

• 高野豆腐を作ってみよう。

• 簡単に作れて初心者の私でも作る意力が沸いてくる…かも。

料理研究家、管理栄養士。赤堀栄養専門学校卒業後、料理研究家のアシスタントを務める。独立後はテレビや雑誌、書籍を中心に活躍。初心者でも手軽に確実に作れる料理と、そのセンスのよさには定評がある。『保存容器でつくる「おハコ」レシピ』シリーズをはじめ、『3行レシピでつくる居酒屋おつまみ』シリーズ、『「合わせ調味料」の味つけ便利帳』『塩分0ℊの満足おかず』(小社刊)、『おいしさのコツが一目でわかる 基本の料理』(成美堂出版)など著書多数。

「2018年 『「サラダチキン」「鶏むね肉」の絶品おつまみ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

検見崎聡美の作品