炊飯器でパンbook―スイッチポンでふわふわパン (マイライフシリーズ 708 特集版)

• ルックナウ(グラフGP)

• いくつかの基本を覚えれば、あとは適当にアレンジできて便利。

• 誰でも簡単においしいパンが作れるよ(^O^)/

•  ランチやおやつとして誰からも愛されるパン。もしも自宅で簡単に作ることができたら便利だと思いませんか?オーブンがなくても、どこのおうちにもある炊飯器を使って作れる、基本のパンからベーグル、スペシャルカレーパンまで全60種類のレシピ。パン作りにトライしたくなる1冊です。

岩見沢市立図書館・お勧め本紹介(7月13日更新)より引用。

• ずうっとベーグルを焼きたかったのに、こねて、まるめて、発酵させて、茹でて、焼くなんて、めんどくさすぎ! それでずうっと焼けなかった。でも、この本を見て、ここ何日も毎日ベーグルを焼いています。 ホームベーカリーでこねこね、あとは丸めて炊飯器にポン! で終わり。 で美味しい! いろいろな生地があって、中にはえ〜っ!というようなのも。でも美味しいの。 メロンパンも作っちゃった。このものぐさな私に作らせるなんて、荻山さんはタダモノではないです!

パン・料理研究家。
粉からのパン作りに魅せられ、パン研究家の第一人者・竹野豊子氏に師事。本場のパンに触れるべくヨーロッパを中心に訪問。そこで習得した技術をもとに独自のパンレシピを開発。各所で発表し、好評を得ている。また、ホームベーカリーの研究にも余念がなく、計算された独自の配合が、初心者でもおいしく作ることができると圧倒的な支持を得ている。現在、料理教室、商品開発、執筆など多方面で活躍中。

「2016年 『無水鍋で焼くおいしいパン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

荻山和也の作品