ホームベーカリーRecipe(マイライフシリーズ 723 特集版)

• グラフ社

• 荻山和也さんのパンレシピはとっても好きです
    が、この本のレシピはかなりチャレンジング。

米粉のパン(p.72)もレーズンリッチパン(p.57)も、
    米粉やレーズンをギリギリまで多く入れたパンで
    レーズン好きの私も・・これ、大丈夫かな?・・と思うほど。
    もちろん、大丈夫でしたが、すごいレーズンの量でした!

特別なレシピとして登場したのが
    ドライイーストの量を通常の1/6の 0.5g にして、
    天然酵母の食パンコースで6〜7時間で焼く「発酵パン」レシピ。
    これはビックリのレシピ! 荻山さんならではのチャレンジ!!

実際に焼いてみたら
    糖分が多めの「はちみつ発酵パン」「黒糖発酵パン」は美味しく焼けたのですが
    「シンプル発酵パン」はぼてっと重いパンになってしまいました。
    また焼きたては美味しいけれど、冷凍しておいた分はあまりおいしくないような・・・

ただパン作りは、諸条件でほんとうに結果が違うので、
    単に条件が悪かっただけかもしれませんけれどね。

ただアイデアには、本当にいつも脱帽です!!

• まだ試していませんが、この本がチャレンジングと感じられるのは、HBの天然酵母コースをドライイーストで使用できるところです。

少量ドライイーストで長時間発酵のパンを作ろうと思ったら、通常ではHBは使えません。
    かといって、そのような「ちょっと手をかけた感」のあるパンを食べてみたくても、手ごねでトライする気もHB派にはない(笑)
    せいぜいそれ風にしたければ白神こだま酵母を使うくらい。

そんな中でかなりのHBレシピの本を見てきましたが、ドライイースト使用で天然酵母仕様のパンを作るレシピは見たことがありません。これは「探してた本だ!」と思いました。
    荻山さんのレシピは作ってみたいもの&使えるものが多い、といつも感じます。
    低イースト&長時間発酵パンぜひ作ってみます。

• 我が家のHBと同じものを使っているようなので。
    ブドウパン以外にレパートリーが広がればいいな、と思って。
    うん、広がる。
    でも、面倒なレシピは実行するつもりはないので、そうすると大したことはないかな。
    粉にこだわったらいいらしいのだが、そんなつもりもないし。
    天然酵母は是非挑戦してみたい。

• ホームベーカリーでこんなにいろいろな種類のパンが作れるなんて!!と驚くほどのレシピが満載です。

パンレシピのほかに、HBで作るスイーツレシピも紹介されているので、ますますHBが大活躍☆

写真つきのていねいな作り方レシピで、HB初心者でも楽しくパン作りができます☆

• クリームチーズのパンが美味しかったです

パン・料理研究家。
粉からのパン作りに魅せられ、パン研究家の第一人者・竹野豊子氏に師事。本場のパンに触れるべくヨーロッパを中心に訪問。そこで習得した技術をもとに独自のパンレシピを開発。各所で発表し、好評を得ている。また、ホームベーカリーの研究にも余念がなく、計算された独自の配合が、初心者でもおいしく作ることができると圧倒的な支持を得ている。現在、料理教室、商品開発、執筆など多方面で活躍中。

「2016年 『無水鍋で焼くおいしいパン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

荻山和也の作品