社会イノベータへの招待―「変化をつくる」人になる

制作 : 金子 郁容  厳 網林  國領 二郎
  • 慶應義塾大学出版会

自分の利益(個益)を守りつつ、社会的な利益(公益)を生み出すことは、決して一握りの天才にしかできないことではない。本書では社会において「変化をつくる」ための手法、技術、実践例を豊富に紹介。社会起業家を志望する人はもちろん、「変化をつくりたい」すべての人におすすめの入門書。

• 技術イノベータでもなく、ビジネスイノベータでもない、社会を変える「社会イノベータ」について書かれた本。

少子高齢化、環境問題など様々な問題を抱える中で、政府による解決や、企業のCSR活動、寄付だけに頼るNPO活動では限界を迎えている。
    そこで、ビジネスの手法で社会問題を解決を図る”社会イノベータ”に焦点を当て、"変化"を作る事例、技術、組織、デザインなどについてまとめられている。
    社会問題の解決をビジネスの手法で成功させるには、「プラットフォームの提供」「信頼形成」「個人へのインセンティブ」が必要。個益と公益を兼ね備えたプラットフォームデザインができてこそ、ステークホルダーを誘因し、共創の下地を作ることができる。

慶応SFCの先生たちによる共著ということもあり、各先生の実践したプロジェクトについても書かれている。あまり章ごとのつながりもないので、章ごとにかいつまんで読むのでもいいかも。

• 現在のCSRを鳥瞰的・体系的に学べる。ただ、学者にありがちな理論展開が多く、実践的ではない。世の中での事例が少ないので、いたしかないことではあるが。