• 慶應義塾大学出版会

雑誌『bit』編集長を長年にわたって務め、編集長として数々の名著を送り出してきた著者が、理科系の文章の書き方、見せ方、洗練の仕方を実務に対応できるように徹底解説。LATEXを用いた表現や、著作権・知的財産権に関しても必須の基礎知識を提供する。

• 【レポート・論文対策本特集】
    資料ID:81100168
    請求記号:407||K
    配置場所:工枚特集コーナー

• 科学技術系=一義性のある文章を書くためのHowTo本。

私など「そんな意味で書いてないよぉ!」と、後々になって、自分が書き散らしたモノにツッコミを入れたくなる事も往々にしてある訳だが、語順や記号の選び方などのちょっとした気遣いで、他人が咀嚼しやすい文章を書けるというアドバイス群は役立ちそうだ。(←悪文)

またコラムでは、日本を代表する数理科学系書籍の著者11名と、この本の著者が編集者の立場として関わった時の経験談を読む事ができる。
    偉人たちが文章を生み出す時のコツを知る事ができ、とても興味深かった。

• ちゃんとした文章が書けない人には是非読んでもらいたい本。

情報処理学会誌2012年3月号の書評で紹介されていたので,楽天ブックスから2012/02/24購入;中断しながら4/19読了

• 展示期間終了後の配架場所は、開架図書(3階) 請求記号 407//Ko97

• 和図書 407/Ko97
    資料ID 2011100707

•  大学生として、レポートなどを作成するにあたって、分かりやすく伝える・正確な情報を得るということがとても大切なことであると思うので、本書はとても実用的な本だと思います。
    (教育学部・国語専修/匿名希望)

• 内容は,論文作成の手順や考え方,日本語のお作法など.

もっと論文執筆の際に,考え方として気をつけなければならないことを知りたかった.
    日本語が難しいからしっかり使い方を覚えるのも大切なのは分かるけど.

科学技術系のライティング技法―理系文・実用文・仕事文の書き方・まとめ方を本棚に登録しているひと