慶應SFCの起業家たち

• 慶應義塾大学出版会
  • / ISBN・EAN: 9784766420371

SFCは、おもしろい、ただそれだけでいい。

▼名実ともに日本一の「ベンチャー起業家王国」となった慶應SFC(湘南藤沢キャンパス)は、どのようにして、社会の問題を発見・解決していく実践型人材・社会変革者を生み出し続けているのか? SFC独自の人材育成システムの秘密を解き明かす。
▼数多くのSFC出身起業家のなかから8人(NPOカタリバの今村久美氏や面白法人カヤックの柳澤大輔氏など)を選び、ケーススタディ形式で紹介して、彼らの苦悩と決断、喜び、そして行動力の源泉を探る。教育関係者(大学・企業研修)はもちろん、優れたパートナーを求める自治体関係者、ベンチャーキャピタリストにとっては「人材」を通してSFCの秘密と魅力がわかる格好の一冊。

• 文字通りSFC出身の起業家のことがまとめたある。8人の起業家がいながら全員違うバックグラウンドと思考を持っており、お金を作るビジネスモデルの構築はうまいなと思った。中でも面白法人カヤックの柳澤さんは資本金3万3000円ながらここまで名の知れるメディアと会社を完成させた。 自分がもしやるのであればお金の回し方とビジネスモデルのブラッシュアップが必要だと思った。

• SFC出身者の企業に関しての記述
    社会課題に対しての独特の捉え方が参考になった

• 宮地恵美・飯盛義徳 編著

書名の通り、慶應SFC出身の企業家の紹介、

と同時に企業家を生み出す慶應SFCのECOシステムの紹介。

Sansan株式会社

特定非営利活動法人NPOカタリバ

• 請求記号:335.13/Miy
    資料ID:50072642
    配架場所:図書館1階西 学生選書コーナー

• SFC出身の起業家の概要をつかむための好著。教材としては、授業でゲストスピーカーを呼ぶ変わりに使えるかなぁ。

• 配架場所 : 一般図書
    請求記号 : 335@K100@1
    Book ID : 80100458270

宮地 恵美
㈱MMインキュベーションパートナーズ代表取締役社長、
慶應義塾大学SFC研究所上席所員

「2016年 『アントレプレナーの経営学 3 国際ビジネス・ファイナンス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

飯盛義徳の作品

慶應SFCの起業家たちを本棚に登録しているひと