• 慶應義塾大学出版会 (2013年7月21日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784766420593

作品紹介

人にやさしいデザインは、みんなにやさしいデザイン

▼本書は、アメリカの「加齢と技術発展についての研究教育センター」(the Center for Research and Education on Aging and Technology Enhancement; CREATE)の主要な研究者5名の共著による書籍(<i>Designing for Older Adults: Principles and Creative Human Factors Approaches</i>, 2nd edition, CRC PRESS, 2009)の翻訳書である。

▼高齢者に配慮したデザインをおこなうための指針を、基礎編、デザインガイドライン、応用事例、チュートリアル、総括の5つのカテゴリーによってわかりやすく解説している。

▼日本も、高齢者社会に突入したと言われて久しいが、いまだ高齢者に配慮した環境が整っているとはいえない。本書では、多くの高齢者が使いづらいと感じているモノ(製品)について、その問題を指摘するだけでなく、どうすることで問題を解決できるのか、「ユーザ中心設計」の概念や人間工学のツールや手法を紹介しながら、その具体的かつ実践的なガイドラインを示す。

▼ヘルスケアテクノロジーのインタフェースや情報通信に関する課題など、最新の事例も満載。

▼理論と実践の両面から学べる本書は、大学生や大学院生のみならず、プロダクトデザインに実際に関わるデザイナーにも必携の書!

高齢者のためのデザイン:人にやさしいモノづくりと環境設計へのガイドラインの感想・レビュー・書評

• 【配置場所】工大選書フェア【請求記号】501.83||K【資料ID】11301246

• 和図書 501.8/Ko79
    資料ID 2013101749

高齢者のためのデザイン:人にやさしいモノづくりと環境設計へのガイドラインはこんな本です

高齢者のためのデザイン:人にやさしいモノづくりと環境設計へのガイドラインを本棚に登録しているひと