高齢者のためのデザイン:人にやさしいモノづくりと環境設計へのガイドライン

• 慶應義塾大学出版会
  • / ISBN・EAN: 9784766420593

人にやさしいデザインは、みんなにやさしいデザイン

▼本書は、アメリカの「加齢と技術発展についての研究教育センター」(the Center for Research and Education on Aging and Technology Enhancement; CREATE)の主要な研究者5名の共著による書籍(<i>Designing for Older Adults: Principles and Creative Human Factors Approaches</i>, 2nd edition, CRC PRESS, 2009)の翻訳書である。

▼高齢者に配慮したデザインをおこなうための指針を、基礎編、デザインガイドライン、応用事例、チュートリアル、総括の5つのカテゴリーによってわかりやすく解説している。

▼日本も、高齢者社会に突入したと言われて久しいが、いまだ高齢者に配慮した環境が整っているとはいえない。本書では、多くの高齢者が使いづらいと感じているモノ(製品)について、その問題を指摘するだけでなく、どうすることで問題を解決できるのか、「ユーザ中心設計」の概念や人間工学のツールや手法を紹介しながら、その具体的かつ実践的なガイドラインを示す。

▼ヘルスケアテクノロジーのインタフェースや情報通信に関する課題など、最新の事例も満載。

▼理論と実践の両面から学べる本書は、大学生や大学院生のみならず、プロダクトデザインに実際に関わるデザイナーにも必携の書!

• 【配置場所】工大選書フェア【請求記号】501.83||K【資料ID】11301246