確率の出現

制作 : 広田 すみれ  森元 良太
  • 慶應義塾大学出版会 (2013年12月21日発売)

作品紹介

イアン・ハッキングの出世作、待望の邦訳!

▼科学史家・科学哲学者として高名な著者が、統計的推論(確率論)の考え方がどのように起こり広まったかを歴史的に説きおこした、学界への出世作(Ian Hacking, <i>The Emergence of Probability</i>, Cambridge University Press, 1975; 2nd ed., 2006)の待望の翻訳である。

▼該博で知られるイアン・ハッキングが、確率論史への新たな挑戦として問うた本書は、確率の歴史やその社会的影響に関する研究のブームへの火付け役となった。本書では確率の出現をパスカル等確率論史で知られた幾人かの天才達の功績とするのではなく、フーコーの考古学のスタイルを用い、1660年前後の10年間に、証拠などの関連概念の変化に伴って起こった歴史的必然として、医学などとの関わりの深いその前史から鮮やかに描き出す。

▼確率のもつ二元性、確率が出現して初めて可能となった帰納に対する懐疑、意思決定理論、リスクと確率など、現在まで続く論点の起源を示し、確率とは何か、という本質に迫っていく記述は、推理小説のようなスリルに満ちている。

確率の出現の感想・レビュー・書評

• 確率の概念の誕生の歴史。
    著者イアン・ハッキングの確率の歴史についての見方はこんな感じか。
    確率という概念は17世紀中ごろのある特定の時期に誕生したが、何もないところから突然現れたわけではないし、だれか一人の天才の力によって現れたわけではない。そこには或る理由・必然性があった。その理由を明らかにするのが歴史(学)である。ではその理由とは何かと言えば、知識の確実性に関する認識論の変遷であり、「証拠」の位置づけの変化であった。それに伴ってprobabilityの意味も近代的な意味に変化し、今で言う「確率」の概念が誕生した。

• これ原著で読んだらまったくわからなかっただろうな…。訳書が出てくれて本当によかった。

• ちょっとターゲットがわからない本だった。
    確率自体は個人的にとても興味があるので、期待していた分、残念だったのかもしれない。
    素人向けにはまとめられてないので、その点は注意。

• 配架場所 : 一般図書
    請求記号 : 417@H103@1
    Book ID : 80100463029

• 1975年の本の改訂版?
    前半のところはなにがなにやらさっぱりわからなかった。久しぶりに理解できない本にぶつかった。最後までは一応読んだけど。

イアン・ハッキングの作品

シャロン・バーチ...
ダンカン・ワッツ
クリス・アンダー...
マイケル・ニール...
國分 功一郎
シーナ・アイエン...
イツァーク・ギル...

確率の出現はこんな本です