思考を鍛えるレポート・論文作成法(第2版)

著者 : 井下千以子
  • 慶應義塾大学出版会 (2014年3月10日発売)

▼本物の「書く力」「考える力」を身につける

▼「書いては考える」のサイクルを意識できる、まったく新しいタイプのライティング指南書。
▼大好評の初版をベースに構成とレイアウトを刷新し、ますます使いやすくなった第2版。
▼初学者向けレポート・論文作成ガイドの決定版!

〈本書の特徴〉
●わかりやすい5ステップで、作成プロセスを解説
●初めての人でも、フォーマットを用いてスラスラ書ける
●大切なポイントが、図解で素早く理解できる
●何を、どう検索し、引用したらよいかがわかる
●携帯やスマホなど、身近な例を用いてわかりやすく解説

思考を鍛えるレポート・論文作成法(第2版)の感想・レビュー・書評

• レポートや論文って、順序立てて自分の考えをまとめるのが難しいですよね。本書は、自分の考えをしっかり伝えるにはどうすればよいかを、5つのステップで分りやすく解説してくれます。レポートの書き方、論文の書き方の基本が身に付く1冊です。

• (特集:「卒業論文・レポート対策」)

↓利用状況はこちらから↓

• 序論、結論の「穴あきテンプレート」があるのが良い。これに沿って下書きすれば形になるはず。後輩に勧めた。

• 題名はこんな感じではあるけれど、内容はけっこう「(論理的に)書くこと全般」である本って多いので、本書もその類かと思いきや、いさぎよいほど論文とレポートの書き方に特化した本。いさぎよくはあるんだが、ここまで特化されるとさすがにちょっと「よそ者感」を強く感じちゃう。

あと付録の論文に「こ、こんなのが論文なの」と脱力するものあり。

• 【レポート・論文対策本特集】
    資料ID:98141584
    請求記号:816.5||I
    配置場所:工枚特集コーナー

• 論文作成のテーマ設定から下調べ、プレゼンテーションの仕方なども記載しているのが本書の特徴。報告書や企画書等にも応用できる基本的な文章の書き方が学べる。

• 展示期間終了後の配架場所は、開架図書(2階) 請求記号 816.5//I56

• 12月新着

井下千以子の作品

ヴィクトール・E...
西 加奈子
ウォルター・アイ...
伊賀 泰代
又吉 直樹
トマ・ピケティ
佐々木 健一

思考を鍛えるレポート・論文作成法(第2版)に関連する談話室の質問

思考を鍛えるレポート・論文作成法(第2版)はこんな本です

思考を鍛えるレポート・論文作成法(第2版)を本棚に登録しているひと