報道人の作法―メディアを目指す人たちへ

著者 : 伊藤友治
  • 慶應義塾大学出版会 (2014年2月23日発売)

作品紹介

▼メディア志望者・若手ジャーナリスト必読!!

新聞・テレビで数々の報道現場を歩んできた著者が、取材活動の基本から具体的注意事項、報道倫理までを伝授。
〈現場でしか学べない取材手法や経験則〉、〈報道史に残る過去の不祥事・失敗例〉を紹介。
報道に携わるなら必ず知っておきたい作法と技術をまとめた1冊。

報道人の作法―メディアを目指す人たちへの感想・レビュー・書評

• ・知識が豊富
    ・ニュースに対する感覚が鋭い
    ・文章が上手
    ・日本語の能力
    ・語学力
    ・バランス感覚
    ・物事を複眼的に見て、それを掘り下げる能力
    ・行動力

インタビュー記事を分析し、評価する作業は自分の能力を磨くうえで多いに勉強になる。

• [新着図書ピックアップ!]著者は新聞とTVの報道現場で活躍した人物。ネルソン・マンデラ氏が釈放された際、日本人記者として初めて単独インタビューに成功、湾岸危機・戦争の報道に従事し、TBSでも外信畑を歩む。慶應義塾大学メディア・コミュニケーション研究所非常勤講師として「取材論」の科目を担当したことがきっかけで執筆されたこの本。メディアでの報道の仕事を目指すあなたや、情報収集力や取材力を強化したいと思うすべての人におススメです。
    [New Book!]
    If you are a wannabe mediaperson or if you would like to enhance information-gathering capacity, this book is a must-read!

• 「報道史に残る過去の不祥事・失敗例」←こう言うのは、どうやって継承されるんでしょう?(って言うか、ちゃんとした人間性を持っていれば起こらないのかな)

慶應義塾大学出版会のPR

伊藤友治の作品

報道人の作法―メディアを目指す人たちへはこんな本です