バイオインフォマティクス入門

制作 : 日本バイオインフォマティクス学会
  • 慶應義塾大学出版会

新登場! 学会初の公式教科書

バイオインフォマティクスの全分野を、どこからでも学ぶことができます。
詳しい図解で基礎知識を学び、練習問題と解説で理解度を自己確認できます。
厳選80項目と練習問題80題は、認定試験の全範囲をカバーしているだけでなく、
出題数と分野構成が実際の試験に準拠しており、直前対策にも役立ちます。

▼日本バイオインフォマティクス学会、認定!

本書は日本バイオインフォマティクス学会初の公式教科書で、バイオインフォマティクスの全分野をどこからでも学ぶことができます。
 厳選した80項目を、1項目につき見開き2ページで解説しました。左ページでは図を用いながら基礎知識をコンパクトに説明し、重要な語句は必要に応じて別の項目を参照することができます。右ページには技術者認定試験の典型的な過去問を練習問題として詳しい解説を載せ、先に学んだ知識が自分の中で十分に理解できているかを自己確認することができます。さらに、もっと深く学びたい人に向けて、書店で入手しやすい参考図書を紹介しています。
 全80題に及ぶ過去問は、認定試験の全範囲をカバーしているだけでなく、出題数と分野構成が実際の試験に準拠しているので、模擬試験としてチャレンジすることもできます。参考として、問題には出題年度、難易度、正解率を載せており、本の巻末には解答一覧を準備しました。
 すなわち、この本一冊で、バイオインフォマティクスの基礎知識の習得と、技術者認定試験の準備を行なうことができます。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 【電子ブックへのリンク先】
    学外からのアクセス方法は
    を参照してください。

• 【所在】 自然図2F一般図書
    【請求記号】 467.3:B162
    【OPACへのリンク】
    【電子ブックへのリンク】
    ---------------
    【電子ブックをキャンパス外から利用するには】

• バイオインフォマティクス技術者認定試験用参考書を新着展示(5/19)しました。すでに貸出可能な複本が2階書架(467.3:Ni)にあります。新着展示本は貸出予約ができます(5月19日以降はキャリア支援コーナーに並びます)。試験学習にどうぞお役立てください。
    タイトル:バイオインフォマティクス入門
    請求記号:シケン460:Ni
    URL:https://mylibrary.toho-u.ac.jp/webopac/BB00282887

• さすが学会公認だけとあって,「バイオインフォマティクス」とひとくくりに見たときに必要な知識が程よくまとまっている印象。なお,学会の主催する「バイオインフォマティクス技術者認定試験」の対策テキストとして真っ先にあげられている。この分野に興味があるのなら,まず本書でその範囲を確認すると今後の見通しが良くなると思う。推薦!

• 学会公認だけあってか多岐にわたる内容をコンパクトにまとめられており体系的に捉えるにはとても良い構成だと思った。また、各項目を両開き2ページに収められていたり随所にある工夫にも好感を持てた。

• 【配置場所】工大特集コーナー【請求記号】467.3||N 【資料ID】91151046

• 請求記号 467.3/N 71

わが国においてバイオインフォマティクスという新しい学問分野を発展させ,その技術および関連事業の振興,ならびにその教育基盤を確立するために,平成11年に設立された。平成19年からバイオインフォマティクス技術者認定試験を主催している。

「2021年 『バイオインフォマティクス入門 第2版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

白木 賢太郎