南方熊楠――複眼の学問構想

• 慶應義塾大学出版会

▼学者熊楠、誕生の軌跡

アメリカ、キューバ、ロンドン、那智――。
NatureやNotes and Queries に400篇近い英文論考を発表。
多様性と集束力の織り成すダイナミズムを描く労作。

• 『南方熊楠――複眼の学問構想』(松居 竜五 著)が第15回角川財団学芸賞(角川文化振興財団)を受賞しました。

慶應義塾大学出版会のPR
    学者熊楠、誕生の軌跡
    アメリカ、キューバ、ロンドン、那智――。
    世界各地を自ら踏破し、古今東西の膨大な時空に拡がる文献を駆使して、Nature やNotes and Queries に400篇近い英文論考を発表。
    西欧の知的潮流に正面から向き合い、独創的な知を紡いだ学者南方熊楠の多様性と集束力の織り成すダイナミズムを精緻に描く労作。

★本書「あとがき」公開中です。  本書の参考にぜひご覧ください。
    ★eo光チャンネル「歴史ろまん紀行」「南方熊楠~南方熊楠生誕150年~」では『南方熊楠――複眼の学問構想』の著者、松居竜五先生のインタビューが放送されます。ぜひご覧ください。

• 三葛館一般 289.1||MA

本書は、南方熊楠について長年研究をされてきた方の著書になります。
    南方熊楠といえば、一風変わったイメージが世間ではあるかとは思いますが、本書ではそういうものを一切廃し、彼の論文や抜書・書き込み、私信・日記などを分析、検証しています。また熊楠が海外で辿ってきた道のりや人柄も、彼の学問的な世界観を作り上げることに寄与してきたことが、本書では紹介されています。
    多様性があり、そして多様なものをまとめて独自の世界を創りあげることができる。南方熊楠という人物と、彼の思考を学術的に知ることが出来る、貴重な1冊です。
                                  (うめ)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=87565

1964年、京都府生まれ。東京大学大学院総合文化研究科博士課程中退。論文博士(学術)。東京大学教養学部留学生担当講師、ケンブリッジ大学客員研究員等を経て、現在、龍谷大学国際学部教授。南方熊楠顕彰会理事、日本国際文化学会常任理事、熊楠関西研究会事務局。
著書に『南方熊楠  一切智の夢』(朝日新聞社)、『達人たちの大英博物館』(共著、講談社選書メチエ)、『南方熊楠大事典』(共編共著、勉誠出版)など、訳書に『南方熊楠英文論考[ネイチャー]誌篇』(共訳、集英社)、『南方熊楠英文論考[ノーツ アンド クエリーズ]誌篇』(共訳、集英社)がある。

「2016年 『南方熊楠 ――複眼の学問構想』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松居竜五の作品

森田 真生
赤坂 憲雄
デヴィッド・グレ...
カルロ・ロヴェッ...
スティーヴン・ワ...
鈴木 哲也