大学生のための速読法――読むことのつらさから解放される

• 慶應義塾大学出版会

▼もっとラクに読める

リーディングハニー6つのステップを学んで速読法を身に付ければ、一般の書籍はもちろん、講義の配布資料、新聞記事、就職活動に関する本や、論文、学術書がスラスラ読めるようになる。

× つらいのを我慢しながら読む
○ ラクにポイントを読み取っていく

速読は、読むときの「つらさ」と別れることで実現できるのである。「ラク」に読むことができれば、いつでも確実に読むことができ、速く読むのも、たくさん読むのも思いのままになる。本書で紹介する「リーディングハニー6つのステップ」が、読むことをラクな作業にしてくれる。読むスキルについての基本的な考え方から、大学生・大学院生に必須の文献――講義の配布資料、就職活動に関する本、論文、学術書など――を読みこなす具体的方法まで丁寧に解説している。

• つらさから崩壊

• 本を読むのが辛いという人のためのものなので内容は少ない。
    大まかに言うと、どんな内容の本なのか分かれば読むのが早くなるということ、またそのための手法が書かれている

• 東2法経図・6階開架:019.1A/Ma92d//K

• もっと速よ本を読めたらと思い借りてきた。
    6つのステップにわけて読み進めるやり方が書いてあって、「ほう、なるほどね」となりました。
    が。
    表紙にもあるように読むのが辛い人向けでもあるため、読むことに苦痛を感じない俺としてはちょっと試してみようかなくらいな内容でした。
    ま、人文や技術書読む時にやってみよっと。
    それより読解力がほしい。
    やはり小竹の言う通りデスノート読むしかないかな(笑)

• 配架場所 : 一般図書
    請求記号 : 019@M100@1
    Book ID : 80100484212

• 請求記号:019/Mat
    資料ID:50086807
    配架場所:図書館1階東館 め・く~る

企業の海外赴任者などを対象にグローバル人材育成を行う専門家。サイドマン経営・代表。日本能率協会マネジメントセンター パートナー・コンサルタント。著書に『好きになられる能力 ライカビリティ 成功するための真の要因』(光文社)、『英語で学ぶトヨタ生産方式 エッセンスとフレーズのすべて』『音読でマスターするトヨタ生産方式 英語で話すTPSのエッセンス』(いずれも研究社)、『イラストで覚える生産現場の英語』(ジャパンタイムズ)など多数。

「2018年 『ザ・ゴールドマイン 金脈が眠る工場』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松崎久純の作品