著者 : 福田健
  • 経済界 (2006年8月1日発売)

あなたの「話し方」がダメな理由―1分間で、人を「とりこ」にする方法 (リュウ・ブックス―アステ新書)の感想・レビュー・書評

• PDF
    話し方

• 個人的に福田さんの本が大好きで、
    このシリーズは良く読む。
    というのも、一般論ばかりでなく、具体例が面白いから。

この本も、人前で話す上で注意すべき点などが上手く盛り込まれていて、
    とても読みやすい。

でも、『人は「話し方」で9割変わる』の方が面白かったかな。

• 結構当たり前の事ばっかだったけど、後半納得する部分あったかなー?
    就活通して大切さ再確認
    素敵な大人になりたい!

• 1分間スピーについて知りたてく読書。

話し方の訓練は必要。緊張するのも当たり前。むしろ、緊張しなくなったと感じ始めたら要注意。
    話は短く、1分ほどで十分であるという内容。

間の取り方、名名乗り方、アイコンタクトを意識して活用する。

具体的な固有名称、形状、数字などを盛り込むことでより伝わりやすくなる。

ストップウォッチでも使って事前の練習も必要。

明言ノートは書いてみようと思う。名言、格言を話へ引用することはあまり意識したことないので、ぜひ取り入れてみようと思う。

読書時間:約40分

• プレゼンではなく、スピーチの為の本です。そこを見極めて購入した方がいいです。僕はプレゼンの指南本かと思って購入し、ちょっとがっかりしました・・・。

• 就活中に読んだ本。

• 覚えていない上に同じ人の似たようなのを買っているw

• 一分間で必要なことを人前できちんと話せればOKなのでしょう。でも、いざというときにどうしても気おくれしてしまうんだよなぁ。

• レポート参考文献。話す・聞くことについて。

福田健の作品

ロバート キヨサ...
松下 幸之助

あなたの「話し方」がダメな理由―1分間で、人を「とりこ」にする方法 (リュウ・ブックス―アステ新書)はこんな本です

あなたの「話し方」がダメな理由―1分間で、人を「とりこ」にする方法 (リュウ・ブックス―アステ新書)を本棚に登録しているひと