結婚できない10の習慣 「婚差値40」の女 (リュウ・ブックスアステ新書 66)

• 経済界

• んー、なんとなんと上から目線な語り口です。この本は、どの層をターゲットにして何を伝えたかったんでしょうかね。

男の私が読んでも、ところどころで ムカ~っと手をグーに握るほどなので、30代、40代の未婚女性が読むと、大変なことになりそうです。

• 個人的には「『努力』すら逆効果になる『3高女』」とか「バツイチ男が狙い目な理由」あたりが面白かった。

あと「『恋愛エッセイ』に成功を見いだせない『ビジネス書』女」もなるほど。

でも「めざせ、3低女」・・・これは無理だし、有意義なアドバイスかどうか疑問。自分らしくいながら自然体で結婚したほうが絶対によい。

• ・2005年国税調査より
      男:25-29歳 71.4% 30-35歳 47.1%独身
      女:     59%      32%
    ・年収600万以上の25-34歳は3.5%
    ・米国シカゴ大学「年収が10万減っても平日の夫婦の会話が16分増えることで相殺される」
    ・「死んで悲しいのは恋人で、困るのは妻」=「支えとパワー」
    ・女性は男性を「年収」で切り、男性は女性を「年齢」で切る
    ・食の習慣は人の「本質」をあらわす鏡
    ・3高男よりも3低男(低姿勢・低依存・低リスク)
    ・誰もが認めるいい女とは「愛嬌」と「共感」

• [ 内容 ]
    「婚差値」を上げれば“幸せ”がやってくる!
    結婚できる人、できない人の差はなんだと思いますか?
    思考・願望・精神・食・美、生活…すべてを左右しているのは、「小さな習慣」だったのです!
    さあ、女性たちよ、今すぐ正しい「コンカツ」生活をはじめましょう。

[ 目次 ]
    1部 「婚活」戦線異常あり
    2部 結婚できない10の習慣(結婚できない「願望」習慣 「何となく」が、いちばん「何ともならない」
    結婚できない「生活」習慣 アクティブすぎる「生活」は“縁”を遠ざける
    結婚できない「趣味・嗜好」習慣 「いつも」ではなく「ときどき」求める
    結婚できない「コミュニケーション」習慣 「心」が通じると「男」が変わる
    結婚できない「食」習慣 「食」を見ればダメな理由がすべてわかる
    結婚できない「美的」習慣 「表面」ではなく「中身」を磨く
    結婚できない「恋愛」習慣 何を「捨てたか」で「拾える」運命が変わる
    結婚できない「思考」習慣 男好みの「やわらか脳」をつくる ほか)

[ POP ]

[ おすすめ度 ]

☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
    ☆☆☆☆☆☆☆ 文章
    ☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]