スティーブ・ジョブズ 神の策略 (リュウ・ブックスアステ新書 81)

• 経済界

• ステイ―ブジョブブズに間にして初めて読んだ本。

この本を読む限り彼の印象は唯我独尊といったところだろうか。

強烈なカリスマ性を持ち反面、他者に対する思いやりを欠いてる印象。

恩を与え、人をモチベートするタイプではないよう。

ただ、こういった本は筆者の主観が関わるので、数冊読見比べて人物像を思い浮かべたい。

• すごい人だと思いますが、内容はつまらなかった。

• ジョブズを神様のように褒めたたえた内容かと思えば、そんなことも無く、逆に人間性については冷静に分析している。Appleやジョブズについて知りたければ良書、何かを学ぶ本ではない。

• 他のメディアからの情報と重ね合わすと、なるほどと思える。アップルとジョブズの関係やアップルの足跡が掻い摘んで分かる。

• Appleよりピクサーの話のほうがダイナミックで楽しかった

• 嫌われようが、憎まれようが、うそをつこうが、すばらしいものを作りたいというその情熱には胸をうたれる。読んでいるだけでこっちも力が湧いてくる。

• ジョブスのすごさと、周到な手口を理解した為、手放す。

• 「決して素顔を見せてはいけない。目的達成まで本心は隠し通せ」という言葉に非常にひきつけられ、買ってみました。すると、かなりの良書で、本当に買ってよかったです。

今までの常識をくつがえす「何をやるかじゃない、何をしないかだ」というシンプルさを追求する考え方が彼の製品に組み込まれていること。

「この世に安定などない、次のチャンスがあるだけだ」というように、世の中が安定志向や安定を求めて暮らす中、数々の失敗と挫折を繰り返しながらここまで世の中に貢献したジョブズ氏の心ににびく言葉が多く書いてあります。

この本のすごいところは、徳川家康が日本の歴史で勝ち抜いた話など日本史と比べてジョブズの戦略を書いている部分もあるということです。成功法則や紙の策略は国境を超えて世界共通だということも分かります。

今のパーソナルコンピュータやGUI、マウスの概念を考えて大きく世の中に貢献したスティーブ・ジョブズの策略・・・神の策略がよく理解しやすい本です。

• ジョブズの経営手腕だけじゃなくて、アップルの歴史も同時に勉強できる一冊。

ビジネスコンサルタント

「2022年 『イーロン・マスクはスティーブ・ジョブズを超えたのか』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹内一正の作品